Хранение клубнелуковиц гладиолусов в перлите

Незаметно пришла пора когда нужно писать не про посадку и развитие растений, а про их хранение холодной зимой... Во многих регионах уже были первые заморозки, а значит пришла пора выкапывать клубнелуковицы гладиолусов и сушить их около месяца при комнатной температуре. Хорошая просушка - уже половина успеха! Если клубнелуковицы просохнут плохо, то обязательно будут плесневеть! Но, как это не странно, сухость может и убить клубнелуковицы:( В теории они могут сохранится при комнатной температуре, но на практике очень многие жалуются, что клубнелуковицы гладиолусов высохли и погибли еще в феврале...

Так как у меня в прошлом году впервые появились гладиолусы, то у меня появилась возможность проэксперементировать с их хранением! Я не гладиолусовод, у меня нет редких сортов, луковицы на распродажах очень доступны по цене, поэтому положительный результат эксперимента меня не слишком волновал:) Но забегая немного вперед, скажу, что он все же был!
Итак, я решила сохранить клубнелуковицы гладиолусов в перлите. Конечно, я не сама это придумала:) Прочитала на просторах сети о том, что их можно хранить в перлите и вермикулите. А так как это что-то новое, а значит интересное, то я решила попробовать!

хранение в перлите, клубнелуковиц, гладиолусов, детки, клубнелуковицы, прорастание, проросшие, ростки, корни, корешки

Что такое перлит?

Перли́т (фр. perlite, от perle — жемчуг) — горная порода вулканического происхождения.
На кромке потока лавы, в местах первичного соприкосновения магматических расплавов и земной поверхности, в результате быстрого охлаждения (закалки) лавы формируется вулканическое стекло — обсидиан. В дальнейшем подземные воды проникают сквозь обсидиан, происходит его гидратация и образование гидроксида обсидиана — перлита.
Так рассказывает нам Википедия. А еще в мировой энциклопедии говорится, что:
вспученный перлит — благоприятная среда для длительного хранения урожая (овощей, фруктов). Перлит в чистом виде или обработанный фунгицидами защищает урожай от внешних влияний (перепады температур, влажность), предотвращает грибковые заболевания (плесени, гнили), поглощает продукты газообмена. Снижается количество отходов, замедляются процессы прорастания. Урожай закладывают послойно, без взаимного соприкосновения, пересыпая слоями перлита до 5 см.

Как хранить клубнелуковицы гладиолусов в перлите?

Для хранения клубнелуковиц гладиолусов я использовала обычную обувную коробку, бумажные полотенца и перлит. Предварительно луковицы сушились у меня в квартире 1,5 месяца, в результате чего верхние чешуи у них легко отделялись, так же как и остаток стебля. Для хранения я очистила крупные луковицы полностью от сухих чешуй, т.к. предполагалось, что под ними могут "спрятаться" болезни и вредители. Мелкие луковички я не стала очищать, побоялась, что они высохнут за зиму.
Крупные клубнелуковицы я завернула каждую по отдельности в бумажные полотенца и поместила на дно коробки, и засыпала все промежутки перлитом. Сверху на перлит разложила "мелочь", которую тоже засыпала перлитом. Коробку поместила в полиэтиленовый пакет и отнесла в подвал... Вот это и было ошибкой...
В конце апреля я решила проверить мои клубнелуковицы, и вот что я увидела:

хранение в перлите, клубнелуковиц, гладиолусов, детки, клубнелуковицы, прорастание, проросшие, ростки, корни, корешки

Я увидела, что один росток скоро уже прорвется наружу, и пара верхних клубнелуковиц проросла... Конечно, я в срочном порядке стала все распаковывать:) Благо, что уже пора было вытаскивать их на рассеянный свет для подготовки к посадке.

Результаты хранения клубнелуковиц гладиолусов в перлите

Как я уже намекнула, с хранением клубнелуковиц в перлите не все прошло на отлично... В нашем подвале нет стабильной влажности и температуры, как в квартире. Я даже не знаю, почему я отнесла их в подвал, а не оставила где-нибудь в шкафу?! В результате перепадов влажности и температуры в пакете образовывался конденсат, который привел к тому, что коробка отсырела и заплесневела! А клубнелуковицы стали "радостно" отращивать корни, "думая", что они в земле:)

хранение в перлите, клубнелуковиц, гладиолусов, детки, клубнелуковицы, прорастание, проросшие, ростки, корни, корешки

Но, есть и хорошие новости! Большая часть луковиц прекрасно сохранилась! И с сухими кроющими чешуйками и без них. Клубнелуковицы даже нисколько не сморщились за зиму! Что особенно важно для маленьких нивальных клубнелуковиц и детки! Даже клубнелуковки диаметром в 1 сантиметр нисколько не высохли за весь период хранения.

хранение в перлите, клубнелуковиц, гладиолусов, детки, клубнелуковицы, прорастание, проросшие, ростки, корни, корешки

Конечно, были и потери. Но загнили две крупные клубнелуковицы гладиолусов, которые уже были больны.  Это было видно еще во время их вегетации и цветения. Но благодаря тому, что каждая крупная клубнелуковица была завернута в бумагу, грибковое заболевание не распространилось на весь посадочный материал!
На фотографии видно что прекрасно сохранились 23 клубнелуковицы разного размера!!!

хранение в перлите, клубнелуковиц, гладиолусов, детки, клубнелуковицы, прорастание, проросшие, ростки, корни, корешки

Все проросшие клубнелуковицы гладиолусов были благополучно высажены в открытый грунт. Как я это делала, вы можете посмотреть в этой статье с фото и видео: Посадка гладиолусов.
Самым приятным во всем этом процессе было наблюдать первое цветение клубнелуковиц, которые я вырастила сама из деток! Теперь, эти гладиолусы будут радовать меня несколько лет, в отличие от голландских однолеток...

гладиолусы, зеленые, гофрированные лепестки, первого года цветения

гладиолусы, зеленые, гофрированные лепестки, первого года цветения

Выводы по этому эксперименту весьма не однозначны! С одной стороны, все хорошо, но с другой - была влажность, плесень и раннее отрастание корней... Поэтому требуется повтор эксперимента в этом году:) Только теперь уже я оставлю коробку с клубнелуковицами гладиолусов в перлите хранится в квартире:) Очень надеюсь, что вам пригодится это описание моего личного жизненного опыта! Желаю всех благ!!!
Ну а если у вас все же остались вопросы, то пишите в комментариях. С радостью отвечу!


2 комментария :

  1. Спасибо за практичные советы, опыт. У меня вопрос. Можно ли использовать перлит вместо песка при посадке гладиолусов на дно лунки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не могу однозначно ответить... С одной стороны - да, но с другой, если он удерживает воду в себе, то - нет! Песок просто воду пропускает сквозь, и поэтому под луковицей сухо!

      Удалить