Мульча из хвойного опада сосны и ели на моём огороде

В саду и на огороде с конца весны и до середины лета очень много разной работы. Но не вся она нам бывает приятна. Что вам приходит первое в голову, когда вы думаете о раннелетнем огороде? Урожай? Конечно, нет! Это прополка! Сколько детей не стали гениальными садовниками из-за прополки...

Зачем нам мульча

Сорняки и их скорость роста — это наша главная головная боль. Это объединяет огородников всех стран и они начинают думать, как же сделать так, чтобы сорняки больше не отнимали наше драгоценное время! И вот что придумали — мульчировать или укрывать почву различными материалами, для того чтобы солнечный свет и тепло больше не доставались семенам сорняков и те либо не прорастали вовсе, либо чахли и погибали! Я на моем участке применяю методы мульчирования четвертый сезон и очень многое уже могу рассказать о мульче из разных материалов. А мульча может быть из скошенной травы, лиственного опада, мха, камня, картона, песка, коры или искусственного черного нетканного материала. У всех типов есть плюсы и минусы! Но в этой статья я расскажу о мульче из хвойного опада сосны или ели.

Хвоя не закисляет почву

Очень долгое время считалось, что хвойный опад закисляет почву. Этот «факт» перепечатывается из статьи в статью и по сей день! И именно он мешает использовать хвою в качестве мульчи многим огородникам. Как возникла эта идея? Я думаю, что это связано с тем, что почва под хвойными деревьями обычно имеет кислую реакцию. Но тут нужно понимать что первично! В логике людей раз под елкой почва кислая, значит хвоя все время падает и, перегнивая, закисляет почву. На самом деле, почва под елкой изначально кислая, иначе елка бы там и не стала расти! Кислотность почвы определяют только минералы, которые в ней содержаться, причем порой на большой глубине, и водный режим на конкретной территории!!! Т.е. определенные минералы и много воды дают обычно кислую реакцию почвы, а не хвойный опад. Теперь мы разобрались с кислотностью хвои и пришла пора назвать ее плюсы и минусы.

Плюсы и минусы мульчи из хвойного опада

Основной плюс для меня — это ее доступность! Я живу в краю сосен и насобирать на лесных дорожках хвойный опад для меня очень просто.
Хвоя, в отличие от травы, гниет медленнее, и за сезон можно положить ее только один раз! Но толстым слоем не менее 7 см.
Хвойную мульчу не очень любят слизни и улитки. Конечно, то что хвоя вас от них защитит полностью — это миф! Но их численность на ней действительно сокращается.
Остальные плюсы хвойной мульчи, как и у любой другой. Она не дает расти сорнякам и сохраняет влажность почвы, а значит сокращает поливы. Минусы также те же: постоянные периодические сбор и доставка! Никакая органическая мульче не может лежать годами и не требовать постоянного внимания. Иначе, она просто перестает справляться со своими «обязанностями»...

Кстати, если вы мне не поверили, то можете использовать мульчу из хвои под растениями, которым нравится чуть кислая реакция почвы, например, под черной и красной смородиной (рН 5,5-6,5), клубникой (рН 5,5-6,5), голубикой (рН 3,5-4,5), рододендронами (рН 4-4,5) или даже под томатами (рН 5,5-6,5).

Моя статья из журнала "Дачный клуб" 09/2017 (78)
мульча из хвои, из хвойного опада, можно ли мульчировать хвоей
мульча из хвои, из хвойного опада, можно ли мульчировать хвоей

И мое видео о мульчирование хвойным сосновым опадом клубники на участке:


3 комментария :

  1. Здравствуйте! Пытался оставит комментарий насчёт слизняков, под видио, не смог. Есть такое растение довольно крупное в простонародии называется "дурнушник или дурашник". Оно растет по всем пустырям. Семена такие колючие веретёноабразные величиной чуть более сантиметра. НА ЁЖИКОВ ПОХОЖИЕ- жена говорит. Листья на виноградные похожие, но шершавые. Если их добавить совсем немного в мульчю, то слизняков, как ветром сдует, проверено. У нас в частном доме подполом и в погребе, с капустой наверное занесли, видимо невидимо слизняков развелось, днём не было, а ночью караул! Не помню где то прочитал, может в интернете, отнёсся с большим скепсисом, НО осенью сорвал несколько стеблей вместе с колючками и раскидал в погребе и дома по щёлкам где плинтуса рассовал и всё ни одного нигде. Зауважал я этот дурнушник дюже. Посадил у себя на огороде, прямо под окном и поливаю, как благородное и нужное растение. В том году у тёщи на клубнике завелись на даче, посоветовал, НО она крутая на даче с малолетства, а я так! С советами какими то. Тогда я нарвал колючек с листьями и разбросал сам по грядкам, слизняков ветром сдула. Тёща осенью посадила у себя на участке тоже теперь его.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить