Лагенария. Мой опыт выращивания

Несмотря на то, что лагенарию обыкновенную или посудную тыкву человечество выращивает и использует с незапамятных времен (уже около 10 000 лет), я о ней узнала только в прошлом году:) Как и о голосемянной тыкве, которую уже тоже 200 лет культивируют... "Как много нам открытий чудных готовит просвещенья свет..."
Лагенария обыкновенная, или горлянка, или калабас (калебаса, калабаш) (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) - это тропическая лиана из рода Лагенария семейства Тыквенных, который наиболее распространен в Африке, где встречаются все шесть его видов.
В первую очередь, меня привлекла форма плодов лагенарии, а во-вторую, сообщение производителя о том, что плоды этого растения можно отрезать по половине с куста, а оставшаяся часть будет продолжать расти... Больше я о ней ничего не знала...

Посев лагенарии обыкновенной

Первый раз я удивилась, когда увидела семена горлянки, которых раньше никогда не видела. Они не были похожи ни на какие мне знакомые семена. В сухом виде я их посеяла 4 мая по два в лунку. Я не знала, что у лагенарии есть проблемы с прорастанием семян... И это, видимо, мне помогло:) Они проросли 28 мая, но только ровно 50% от общего числа:) Т.е. мне не пришлось выщипывать лишние сеянцы. Еще одно важное замечание: я сеяла семена в свежий мешок для приготовления компоста! Температура в нем была на десяток градусов выше окружающего воздуха. Накрыта вся конструкция была полиэтиленом. Возможно, поэтому, из-за высокой температуры, семена не так плохо взошли.

лагенария обыкновенная, горлянка, калабас, калебаса, калабаш, Lagenaria siceraria, семена, сеянцы, аленин сад

На этом видео я показала все стадии развития лагенарии в мешках от посева до сбора урожая:

Уход за лагенарией и сбор плодов

После появления всходов и до наступления теплой погоды без угрозы возвратных заморозков, пришлось контролировать температуру под полиэтиленом, чтобы не "сварить" сеянцы. После того как угроза заморозков миновала, я уже больше ничем не укрывала лагенарию.
Поверхность почвы в мешке я замульчировала сухим сеном. И весь дальнейший уход свелся к периодическим поливам, возможно более частым, т.к. объем почвы в мешке ограничен и в сухую погоду листья лагенарии подвядали.
Очень скоро, начиная с середины июля, моя лагенария начала захватывать обширную территорию вокруг своего мешка: поползла на иву, на землю внизу, на рядом растущую тыкву, и, в последнюю очередь, на забор из сетки-рабицы, как я и планировала при посеве...
В конце июля, 30-го, появились первые цветы. Т.е. прошло около трех месяцев от посева.

лагенария обыкновенная, горлянка, калабас, калебаса, калабаш, Lagenaria siceraria, семена, сеянцы, аленин сад, цветы

Как сами видите, цветы у лагенарии обыкновенной необыкновенные! Очень красивые, крупные и приятно пахнут! Сначала очень много мужских цветков. Женские начинают массово развиваться ближе к осени, но завязи уже не развиваются из-за холодной температуры.
Завязи у лагенарии тоже необычные, скорее похожи на огромных зеленых гусениц, чем на плоды растения семейства тыквенных:) Хотя у дынь завязи тоже пушистые...

лагенария обыкновенная, горлянка, калабас, калебаса, калабаш, Lagenaria siceraria, семена, сеянцы, аленин сад, завязь

После того, как опыление произошло, а пчелам очень нравятся цветы лагенарии, жаль только что они раскрываются вечером, плод начинает быстро расти в длину. Я не стала пробовать и отрезать его часть, и как оказалось потом, это было верное решение...

лагенария обыкновенная, горлянка, калабас, калебаса, калабаш, Lagenaria siceraria, семена, сеянцы, аленин сад

Сбор плодов у лагенарии или посудной тыквы нужно производить как можно позже, в очень зрелом состоянии, чтобы кожица успела хорошо затвердеть. Если вы хотите что-то из нее изготовить. Но и в условиях квартиры, на радиаторе зрелые плоды лагенарии можно хорошо высушить. У меня выросло два крупных плода, но я их почему-то не сфотографировала... Есть только "общий снимок" с другими овощами.

лагенария обыкновенная, горлянка, калабас, калебаса, калабаш, Lagenaria siceraria, семена, сеянцы, аленин сад

Этот "кабачок" долго лежал на радиаторе, оставаясь зеленым, когда я его наконец-то разрезала, то внутри были уже зрелые семечки и ватная мякоть с горечью... Мне это съедобным не показалось! Я собрала семена и выбросила все остальное... Теперь у меня много семян:)

Съедобные и несъедобные сорта лагенарии

Теперь зимой, когда у меня появилось немного времени, я решила поразбираться в вопросах лагенарии. И главное, что я поняла: лагенария обыкновенная имеет множество сортов и гибридов. Сорта делятся на две группы: посудные и съедобные. Все посудные сорта горчат на вкус и есть их НЕЛЬЗЯ! Не только потому что невкусно, а потому что горький вкус дает токсин кукурбитацин, который относится к цитотоксинам и вызывает смерть в высоких концентрациях! Такую высокую дозу этого токсина можно получить, например, если изготовить сок из лагенарии посудной группы. И если этот сок смешать, например, с яблочным, замаскировав тем самым вкус горечи!
В группе съедобных сортов находится Опо сквош, или вьетнамский кабачок, или индийский огурец. Еще эти сорта называют лагенарией длинноплодной или змеевидной. Именно эти сорта могут отрастать заново после отрезания части плода!
И вот тут, глядя на картинки в интернете, я поняла, как "дурят нашего брата" огородника! На большей части упаковок с недешевыми семенами лагенарии представлено фото именно несъедобного сорта!!! Поэтому, я сделала вот такую вот картинку, чтобы помочь людям, которые хотят вырастить индийский огурец, а не ядовитую "бутылку" (фото из сети).

лагенария обыкновенная, горлянка, калабас, калебаса, калабаш, Lagenaria siceraria, семена, сеянцы, аленин сад, съедобная лагенария, несъедобная лагенария, индийский огурец, вьетнамский кабачок

Как видно на картинке, вьетнамский кабачок или индийский огурец действительно похож на кабачок или огурец! И никто во Вьетнаме или в Китае не выращивает их по 2 метра! А посудная обыкновенная лагенария тонкая и длинная. На вкус - с горечью! Вот тут на видео шеф-повар Мартин Ян показывает разницу между цуккини и лагенарией:

Использование посудной несъедобной лагенарии

Название говорит само за себя! Посудную лагенарию всегда использовали для изготовления посуды, музыкальных инстументов и для украшения жилища. Например, Мэрилин Сандерлэнд (Marlin Sunderland), американская художница, делает из калабасов потрясающие произведения искусства:


Но для изготовления посуды подходят небольшие округлые плоды лагенарии. Как можно использовать эти чересчур длинные и тонкие несъедобные плоды, которые так рекламируют производители семян??? Их даже как декоративную тыкву некуда поставить... И вы даже не представляете какой нашелся ответ на этот вопрос у папуасов с Новой Гвинеи!!!
Я недавно просматривала видео о путешествиях Димы Комарова и в одной серии увидела то, что меня очень повеселило! Так вот оказывается для чего выращивают этот сорт лагенарии!!!
Убедитесь сами. На видео все показано и рассказано предельно понятно:) Начинайте смотреть с 1:54:


Для тех, у кого проблемы с видео поясняю...
Котека (koteka), или холим (holim) — своеобразный футляр для пениса (фаллокрипт), который традиционно носят мужчины некоторых (в основном, высокогорных) этнических групп в Новой Гвинее, чтобы прикрывать гениталии... В целом котеки не имеют какого-либо символического значения. Они лишь используются для прикрытия гениталий мужчины. Однако среди отдельных племён папуасов им находится и другое применение...
Т.е. они их не ЕДЯТ, и мы не будем:)

Но после просмотра видео о папуасах я пожалела, что не сделала такой вот сувенир мужу на день рождения:)))))

Вместе с лагенарией в этом опыте участвовали: тыква, кукуруза и патиссоны. Выводы и результаты такого выращивания читайте здесь.

И если вам понравилась моя статья, то расскажите, пожалуйста, о ней своим друзьям в социальных сетях:)

А если у вас все же остались вопросы, то пишите в комментариях. С радостью отвечу!

16 комментариев :

  1. Познавательно! Спасибо, Алёна за подробную статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам:) Я старалась!

      Удалить
    2. В этом году на даче вырастили Лагенарию (на упаковке семян"Змеевидная")
      Не совсем согласен со статьей - плоды выросли длинные до полутора метров. Но те, которые до 40см были по вкусу как огурцы-зеленцы. Приготовленные как молосольные, понравились больше огурцов.Которые до 1м-вкус кабачка. Правда у них сердцевина из твердых семечек, шла в отходы, мякоть колечками на сковородку. Горечи ни в коротких ни в длинных не было.А вот со срезами... не все так...Один был длиной см 35-40, отрезал 10см. Перестал расти, но и не портился. Второй рез сделал на плоде 70см. Этот продолжал расти, но срез через 6 дней почернел,порча пошла вглубь см на 5-7.
      Это в дополнение к Вашей статье.
      А по этой теме хотелось бы узнать какие еще есть съедобные сорта подобных растений?
      Почему вопрос? В 1989-90г. дал сосед 2 семечка. тоже под названием Вътнамский.... Растение очень похоже на Лагенарию, но семена меньше, другой формы. Плоды такие-же внешне, горечи не было. Срезы не портились. А даже длинные (70см и больше)из-за мелких семян были как кабачки. т.е. середину не выбрасывали, а поджаривали целыми кружками.
      Семена сберечь не удалось.. Подскажите о подобных сортах.

      Удалить
  2. Спасибо за интересную статью! Я тоже частенько сажаю лагенарии, правда не для еды, а для поделок. Но вот семена лагенарии-кабачок в России увы не найти! А вы все-таки порадуйте мужа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, с семенами съедобной лагенарии проблемы:) Чтобы его порадовать, придется вырастить летом еще плоды:))))))

      Удалить
  3. Да с папуасами смешно вышло) А мы чуть ли не едим её))) Спасибо,теперь буду знать Лагинарию в лицо так сказать)

    ОтветитьУдалить
  4. Теперь буду знать Лагинарию в лицо так сказать) Спасибо Алена за статью,с папуасами смешно получилось) Они на гениталии надевают,а мы думаем как бы их съесть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, по незнанию иногда что-то не то делаем:) У картошки ведь тоже сначала ели вершки и травились!:)

      Удалить
  5. Алена, спасибо! Буду знать. А то накормила бы семью... Теперь значит оба вида на поделки пойдут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) у нее все равно вкус плохой, да еще если с горечью, не стали бы есть:)

      Удалить
  6. Алена, статья бомбезная! Мужу точно сделаю подарок))). Скажите, пожалуйста,как опылять вручную, если Вы так делали? Пишут всюду, что ночью насекомых почти нет, нужно только вручную. И что нужно три мужских цветка на один женский. Объясните, пожалуйста, для чайников) как вообще определить пол цветка? Спасибо большое зараннее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) спасибо за такой интересный эпитет к статье:) У меня сама опылилась... Цветок не распускается НОЧЬЮ, он к вечеру раскрывается, когда еще полно насекомых! Да и утром он открыт, когда мы спим, а пчелы - нет! Но, если хотите поопыдять, то срываете раскрытый мужской цветок, он просто на ножке, без утолщения, без малюсенького плода лагенарии, так сказать:) Обрываете лепестки у него и оставшейся частью поводите по пестику женского цветка, который РАСКРЫТ! Видимо, советуют так сделать с тремя "мужчинами" для гарантированного успеха "зачатия":)))) Я такой информации не читала:))) Не лагенария, а какая-то камасутра получается....

      Удалить
  7. Алёна, спасибо за статью! Интересный способ посадки, но я считаю, что этим растениям тесно в плане зеленой массы. И тыквы, и лагенарии, и настурции и кукуруза. Тыквы нужно прищипывать, возможно и лагенарии нужно прищипнуть, что бы сила растения не растрачивалась на всю биомассу.

    ОтветитьУдалить
  8. Длинные вьетнамские кабачки не просто съедобны, но и очень вкусны - только снимать их надо для тушения или жарки не тогда, когда они затвердели, а пока кожица мягкая! В этом году наросло столько, что угощали всех, и все в восторге. Похоже на обычные кабачки, чуть нежнее и водянистее. Особенно хороши в рагу со сладким перцем и морковью. А плоды с твёрдой кожей - да, только на сувениры.

    ОтветитьУдалить
  9. Большое спасибо! Классно написано! И увлекательно, и весело, и познавательно! Точно,- лагенария для чайников. Успешных посадок, урожаев и статей!

    ОтветитьУдалить
  10. Большое спасибо! Точно,-лагенария для чайников! Успешных Вам посадок, урожаем и статей!

    ОтветитьУдалить