Микрозелень - витамины круглый год

Проростки и ростки некоторых растений очень полезны, особенно в зимний и ранневесенний период. Ростки богаты витаминами, микроэлементами, железом, фолиевой кислотой, белком. Можете себе представить, что съедая 50 граммов проростков пшеницы вы получаете столько же витаминов и микроэлементов, как если бы выпили 6 стаканов апельсинового сока? Но, широкого распространения полезные проростки и микрозелень не получают, конечно, из-за вкуса. Не потому что не вкусно, а потому что - безвкусно... Согласитесь, что апельсиновый сок вкуснее:))) Если же вы хотите употреблять натуральные витамины, минералы, белки, органические кислоты и биологически активные вещества, то съедайте по 20-70 граммов проростков или микрозелени!
Микрозелень - это новое явление для нас, хотя в США, например, выращивание микрозелени (microgreens) является прибыльным бизнесом! Лично я считаю это гениальной идеей! Если у вас нет своего огорода, вы живете на небольшой площади, на улице зима, весна или осень, то это не значит, что вы не можете питаться полноценно и употреблять органическую полезную пищу! Просто сейте семена растений на микрозелень с определенной периодичностью и наслаждайтесь свежестью и новыми вкусами ежедневно! Микрозелень, по модной сегодня тенденции, даже относят к суперфуду или суперпище (superfood). Но мне эта тенденция не нравится, это всего лишь бизнес и зарабатывание денег на незнайках...


Список культур, семена которых можно использовать для выращивания микрозелени:

  1. Амарант
  2. Турецкий горох
  3. Сладкий горошек
  4. Подсолнечник
  5. Свёкла
  6. Мангольд
  7. Лебеда
  8. Соя
  9. Бобы (не фасоль, в ее семенах содержится яд!)
  10. Кресс-салат
  11. Нут
  12. Горчица
  13. Редис
  14. Редьки
  15. Дайкон
  16. Капуста всех типов и сортов
  17. Бобы мунг
  18. Клевер
  19. Лён
  20. Кунжут
  21. Пшеница
  22. Овёс
  23. Рожь
  24. Люцерна
  25. Ячмень
  26. Гречиха
  27. Пажитник
  28. Чечевица
  29. Салаты
  30. Шпинат
  31. Базилик
  32. Мицуна (мизуна)

Как выращивать микрозелень

Выращивание микрозелени - элементарное занятие, с которым справятся дети. В отличие от проростков, которые нужно ежедневно несколько раз промывать, семена на микрозелень нужно только посеять и следить за влажностью почвы. Хотя они растут только 10-12 дней, и у меня почва с торфом за это время даже не успевала высохнуть!
Чтобы вырастить себе "витамины" нужно иметь три вещи:
  • семена;
  • поддон;
  • почву.
На видео я подробно показываю как вырастить микрозелень:

Где взять семена для выращивания микрозелени

Когда вы увлечетесь процессом выращивания микрозелени или проростков, то сразу встанет вопрос приобретения семян. Т.к. в США это уже распространенное явление, то семена там продаются большими пакетами специально для этого, а значит органические. У нас же сложно встретить в продаже подобные семена, т.к. спроса на них нет! Но, даже обычные семена, не органические, все равно подойдут! Потому что, например, салат, мы покупаем и сеем в огороде, чем же нам эти семена не подойдут в квартире? Но, с другой стороны, семян нужно много, а в пакете в магазине их мало... Для себя я нашла выход: буду выращивать свои семена капусты, свёклы, подсолнечника, гороха. Все равно их сортовые свойства мне не интересны, если я их буду только проращивать! Таким образом у меня будут органические семена для микрозелени и проростков в большом количестве:)))
Если у вас все же остались вопросы, то пишите в комментариях. С радостью отвечу! И расскажите, пожалуйста, о моей статье или видео друзьям в соцсетях, так вы поможете развитию этого блога:)

3 комментария :

  1. скажите, покупаю семена для сидератов люцерну, горчицу, клевер и т д их можно выращивать на микрозелень? просто на одном сайте столкнулась с информацией, что от семян предназначенных на выращивание можно отраивться и микрозелень они не подходят. Я не понимаю почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нужно знать происхождение семян, чем их обработал производитель!

      Удалить
  2. Я в восторге от этой темы! Но, Аленка, что ты скажешь о семенах бахчи? В частности, о дыне и арбузиках? Уж семян в каждом плоде видимо-невидимо.

    ОтветитьУдалить