Сравнение пяти сортов редиса

Редис (Raphanus sativus convar. radicula (Pers.) Sazonova) очень распространенная огородная культура, которую выращивают во многих странах мира. Но не смотря на скороспелость и распространенность, нельзя сказать, что он у всех прекрасно растет и дает нормальные корнеплоды! Экспериментальным методом я сравниваю какие сорта редиса подходят для теплицы, какие сорта - для открытого грунта, какие лучше сеять весной, а какие в середине лета для осеннего употребления. Но если про редис вам читать не интерсно, то можете почитать про сравнение четырех сортов свёклы!

Весной я сеяла редис в пленочную теплицу без обогрева. Об этом можно прочитать в этих статьях: Выращивание в теплице ранней зелени. Видео. Часть 1 и Часть 2. Уже тогда мне очень понравился сорт Фараон, и не понравились семена редиса в оболочке на ленте, которые с трудом взошли и не дали корнеплодов. Докупив еще семян непроверенных мною сортов, я посеяла редис в июле. О посеве можно почитать в этой статье, там же и посмотреть видео: Выращивание редьки, репы, редиса и дайкона. 1. Посев и всходы. Личный опыт. И вот теперь, через два месяца после посева этих семян, я могу сделать уже ряд выводов по пяти сортам редиса.

Фараон, Рикардо, Черри Белле, Злата, Националь 2, сорта редиса, желтая редиска, с делым кончиком, лиловая редиска, фиолетовая редиска

Рикардо F1 (Ricardo F1)

Красный сорт редиса Рикардо F1 (Ricardo F1) должен был отличаться крупными корнеплодами до 55 мм в диаметре... Вы знаете, не было такого! У меня даже нет фотографии, чтобы показать вам такой крупный редис! А так как он еще и среднего срока созревания, то можно сказать, что он не вырос у меня при летнем посеве. Попробую посеять его весной в теплице. 

Черри Белле (Cherry Belle)

Красный сорт редиса Черри Белле (Cherry Belle), который относится к раннеспелым сортам, прекрасно себя зарекомендовал! Созревание корнеплодов дружное. Плоды выровненные по размеру. Не склонен к цветению, даже через 2 месяца, оставшиеся в земле корнеплоды не дали цветочных стрелок! И этот сорт действительно раннеспелый. Более того,  Черри Белле и Фараон дали первый урожай при летнем посеве уже через 18 дней. Об этом можно почитать в статье: Редис за 18 дней - это реально!

Черри Белле, Cherry Belle, Черри Бель, редис, редиска, сорта, красная

Фараон (Faraon)

Красный сорт редиса Фараон (Faraon) - мой безусловный фаворит! Очень понравился он мне еще весной в теплице! Он действительно раннеспелый, не цветет, плоды выровненные, правильной округлой формы, созревание дружное. Сорт подходит и для теплицы и для открытого грунта. Можно сеять несколько раз за сезон

редис, редиска, сорта, красная, Фараон, Faraon

Националь 2 (National 2)

Редис красный с белым кончиком Националь 2 (National 2), который был заявлен как раннеспелый, мне совершенно не понравился при летнем посеве! Посмотрите на фото, корнеплоды разного размера, большая часть в пищу не пригодна. Созревание совсем не раннее, но если оставить на грядке надолго, то получите пышное цветение абсолютно всех растений этого сорта! Буду пробовать его весной в теплице.

Националь 2, National 2, редис, редиска, сорта, красная с белым кончиком

Злата (Zlata)

Желтый редис Злата (Zlata) в этот раз меня разочаровал... Всегда при весеннем посеве и в теплице и в открытый грунт эта редиска меня радовала своей скоростью созревания, выравненностью и отсутствием цветочных стрелок. Но при посеве в июле он себя показал очень плохо, хоть он и среднего срока созревания, но корнеплоды выросли только через два месяца! И то не крупные. Единственный плюс - этот редис не зацвел и через два месяца, в отличие от Националь 2. Сорт мною выращивался неоднократно, могу сделать вывод, что этот редис хорош при весеннем посеве, возможно в конце лета ему не хватило положительных температур и света.  

редис, редиска, сорта, желтая, Злата, Zlata

Неизвестный сорт

А эта редиска выросла у меня случайно в единственном экземпляре! Но какой же красивый у нее лиловый цвет!!! Хочу теперь купить такой сорт для выращивания. Если знаете название - обязательно пишите мне в комментариях!


редиска, лиловая, фиолетовая, редис, сорта, отзывы

И в заключение сделаю основные выводы по четырем сортам редиса:
  1. Рикардо пересеять весной в теплице;
  2. Черри Белле - хороший сорт, пересеять весной в теплице;
  3. Фараон - замечательный сорт. Будет основным сортом для меня;
  4. Националь 2  пересеять весной в теплице, если и там не покажет себя, то больше не сеять эту редиску;
  5. Злата... Буду сеять для разнообразия по-понемногу.  Очень красиво она "разбавляет" основную красную массу редиса:)

Весь список статей о моем опыте выращивания репы, редиса, редьки и дайкона в этом году:

Выращивание редьки, репы, редиса и дайкона. 1. Посев и всходы. Личный опыт
Редис за 18 дней - это реально!
Сравнение пяти сортов редиса
Выращивание редьки, репы, редиса и дайкона. 2. Прореживание. Видео
Выращивание редьки, репы, редиса и дайкона. 3. Сбор урожая. Видео

И если вам понравилась моя статья, то расскажите, пожалуйста, о ней своим друзьям в социальных сетях! Это очень важно для меня!

7 комментариев :

  1. А чем Вам не нравится сорт редиса Сора?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. почему он мне не нравится??? Я такой никогда не выращивала и ничего про него сказать не могу!

      Удалить
    2. выращивала сорт розовое дуро уж больно похож ,но 2 года найти не могу .Достоинства крупноплодность,небывает пустой ,долго недаёт стрелку.

      Удалить
    3. "А эта редиска выросла у меня случайно в единственном экземпляре! Но какой же красивый у нее лиловый цвет!!! Хочу теперь купить такой сорт для выращивания. Если знаете название - обязательно пишите мне в комментариях!"
      Алена, здравствуйте. Если это ещё актуально, то этот редис называется " Малага" Семёна фирмы Аэлита" взяла на посев в этом году, посмотрю что получится:) очень красивая картинка на пакетике с семенами( точно такого же цвета , как и на Вашем фото, но не могу никак вставить в сообщение:(
      С уважением, Наталья г. Москва



      Удалить
    4. "НЕИЗВЕСТНЫЙ СОРТ
      А эта редиска выросла у меня случайно в единственном экземпляре! Но какой же красивый у нее лиловый цвет!!! Хочу теперь купить такой сорт для выращивания. Если знаете название - обязательно пишите мне в комментариях!"
      Если актуально ещё:) Этот сорт называется Малага , семена московской фирмы Аэлита.
      Купила на пробу для посева в этом году
      С уважением, Наталья

      Удалить
    5. Наталья, спасибо большое за информацию! Буду искать, но пока в доступных мне магазинах нет лиловых редисок!!! Только через инет можно заказывать, но ради одного пакета, думаю, не буду:)

      Удалить