Выращивание редьки, репы, редиса и дайкона. 1. Посев и всходы. Видео

Я очень люблю выращивать корнеплоды!!! Почему? Потому что, как никакие другие формы овощей, они хранят свою тайну до самого последнего момента - сбора урожая... И вот тут я вижу, что же у меня получилось:) Вернее - выросло! Ради этого мгновения в жизни, по сути своей, и трудятся все садоводы и огородники во всем мире:)
Новичкам будет интересно, почему я пишу статью сразу о выращивании нескольких культур: репы, редиса, редьки и дайкона. А все дело в том, что объединяет их всех одно семейство - Крестоцветные или, как теперь более правильно называть, Капустные (Brassicaceae Burnett). Это очень многочисленное по своему составу семейство (более 4 тыс. видов) и на наших огородах большую долю составляют именно его представители! Например, все сорта капусты.

Сорта и семена

Все семена репы, редиса, редьки и дайкона я приобрела в магазине. Сама я семена не выращиваю. Это достаточно трудоемкий процесс с непредсказуемым результатом:) Во-первых, многие растения гибридные, и их семена практически непригодны к использованию - их сортовые признаки не повторятся! Во-вторых, крестоцветные с легкостью переопыляются с дикими крестоцветными сорняками, например с сурепкой... Последствия будут печальными:)

сорта, редиса, репы, дайкона, редьки, Raphanus sativus, семена, всходы, посев, уход, аленин сад

Я посеяла в этом году 29 июля следующие виды и сорта репы, редьки, редиса и дайкона:

Репа (Brassica rapa L.)

  1. Петровская (Petrowski)
  2. Золотой шар (Gold ball)
  3. Фиолетовый верх белый низ (Purple top white globe)

Редька (Raphanus sativus L. )

  1. черная Рундер Шварцер Винтер (Runder Schwarzer Winter)
  2. белая Акорд (Acord)
  3. красная Остергрюз Роза 2 (Ostergruss Rosa 2)

Редис (Raphanus sativus convar. radicula (Pers.) Sazonova)

  1. красный Рикардо F1 (Ricardo F1), отличается крупными корнеплодами до 55 мм. Среднего срока созревания. 
  2. красный Черри Белле (Cherry Belle). Раннеспелый.
  3. красный Фараон (Faraon). Очень понравился весной в теплице! Раннеспелый.
  4. красный с белым кончиком Националь 2 (National 2). Раннеспелый.
  5. желтый Злата (Zlata). Проверенный сорт, устойчив к цветушности, раннеспелый. Среднего срока созревания.

Дайкон (Raphanus sativus subsp. acanthiformis (Blanch.) Stank.)

  1. Тама Винтер F1 (Tama Winter F1)
  2. Миноваси Саммер Кросс №3 (Minowase Summer Cross Nr. 3)
Особо наблюдательные заметили, редька, редис и дайкон относятся к одному биологическому виду! Поэтому собрать одновременно на одном участке семена со всех трех культур вообще невозможно! Это мне напомнило породы собак... Они все такие разные, но практически все могут спариваться друг с другом...

Сроки посева

Во-первых, репа, редис, редька и дайкон - растения длинного светового дня, что означает, что для цветения и плодоношения семенами им необходим длинный день или короткая ночь:) Но ведь у этих растений "вершки" не едят:) Нам нужны крепкие и сочные "корешки", которые образуются при коротком световом дне или длинной ночи:) Поэтому их рекомендуют высевать либо очень ранней весной, либо в середине лета, когда день уже идет на убыль. В нашем регионе с достаточно мягким климатом и очень длинной теплой осенью высевать эти культуры можно приблизительно с 15 июля по 7 августа. Посев репы, редиса, редьки и дайкона в мае-июне приведет к стрелкованию и цветушности...
Во-вторых, все эти культуры достаточно холодоустойчивы. Более того, они даже любят прохладу! Для их лучшего развития, как и их родственнице - капусте, необходима температура в +12-18 градусов. Поэтому невысокие тьемпературы ранней весной и осенью им не повредят.
В-третьих, все эти растения выдерживают кратковременные заморозки до -2-3 градусов! А редька и дайкон и до -5!
В-четвертых, посев ранней весной и в середине лета сохранит ваши растения от крестоцветной блошки, пик активности которой приходится на май-июнь. Это позволит избежать применения химических препаратов в тяжелых случаях.
Исходя из этих причин, вы можете сами для своего региона определить оптимальные сроки посева семян редьки, репы, редиса и дайкона. Кстати, для раннего выращивания этих культур прекрасно можно использовать теплицу или парник: Выращивание в теплице. Часть 1 и Выращивание в теплице. Часть 2

Посев редьки черной, редиса, репы и дайкона

При выборе места под посев этих культур необходимо учитывать несколько правил и выполнить несколько условий:
  1. Севооборот. НЕЛЬЗЯ сеять несколько раз или лет подряд на одном и том же месте. Или после любых Капустных... Это приведет к развитию заболеваний, характерных для этого семейства, например, килы. И это приведет к расцвету вредителей, например, крестоцветный блошки, которая потом будет уничтожать все посевы...
  2. Запрещено внесение свежего навоза перед посевом. Это вам не тыква:) Навоз привлечет подземных вредителей и сделает корнеплоды корявыми и жесткими.
  3. Регулярный полив. Сухой участок использовать нельзя! Это растения, которые очень любят полив. Как и капуста. Почва должна быть все время равномерно влажной. Перепады влажности приведут к растрескиванию корнеплодов, а значит их нельзя будет длительно хранить!
  4. Рыхлая плодородная почва на участке будет очень способствовать правильному развитию корнеплодов! Особенно важна рыхлая почва для дайкона. Представьте себе корнеплод длиной в 50 см... Он же должен куда-то расти! А если там камни или непробиваемая глина? Поэтому почву нужно либо хорошо и глубоко вскопать перед посевом, либо улучшить ее состояние до "пуха" используя природное земледелие, заранее...
  5. Калийные и фосфорные удобрения. Особенно важны калийные удобрения для плодообразования! Я вношу калимагнезию (сульфат калия-магния, K2SO4•MgSO4) непосредственно перед подготовкой грядки под перекопку. Это удобрение не содержит хлора. Но содержит магний и серу, которых очень не хватает на кислых почвах! К тому же, крестоцветные очень любят серу! Ее наличие увеличивает их урожайность!
А в остальном посев такой же как и у других корнеплодов, например, моркови. Делаете бороздки на нужном расстоянии (на пакетах с семенами всегда указано), уплотняете дно бороздки, проливаете и раскладываете семена на определенном расстоянии друг от друга. Для редиса это 5 см, для дайкона - 20-30 см. Все зависит от сорта и размера взрослого растения. Но расстояние очень важно! От него зависит размер корнеплода!
Для посева дайкона я бороздки не делаю. Просто пальцем делаю углубления в 2 см и кладу туда семена. Если сомневаюсь, что семена прорастут хорошо, то кладу по две штуки. Более хилый росток затем обязательно выщипываю!
У репы семена очень мелкие, поэтому приходится сеять их в строчку, а всходы потом несколько раз прореживать, иначе никакая репа не вырастет!

Вредители

Скажу несколько слов о самом опасном на моем участке вредители - крестоцветной блошке. Никакие другие вредители мне не доставляют столько хлопот как она... В жаркую погоду в мае она съедает полностью все всходы!!! Она грызет листья саженцев капусты уже с 5-6 листьми, угрожая убить их... Никакие народные методы с таким количеством вредителя не справляются. Ни табачная пыль, ни зола, ни мандарины, ни яичная скорлупа, на настойка чеснока, ни отвар чеснока, лука и жгучего перца... Все было опробаванно, но ничего не сработало... Только "Децис" (Decis) реально работает. Обработку проводила в июне дважды с интервалом в 10 дней. Но это на капусте! На редисе его применять нельзя, т.к. он - редис - растет всего 20 -30 дней! Поэтому еще так важно соблюдать сроки посева этих культур. В начале августа крестоцветная блошка у меня по-прежнему есть, но съесть все она не успевает:)

Всходы и дальнейший уход за растениями

Т.к. обычно, репу, редьку, дайкон, стараются запасти на зиму ради их питательной ценности, то сеют их в середине лета для зимнего хранения. При благоприятных условиях, которые в середине лета есть практически всегда, всходы появятся очень быстро, на 3-5 день. Важно успеть уберечь их от крестоцветной блошки и засухи! Весь дальнейший уход будет сосредоточен на поддержании почвы во влажном состоянии. Сорняки обычно не особенно беспокоят в это время года. Также очень важно соблюсти расстояние между растениями, т.е. проредить их при необходимости:)
Вот так выглядела моя грядка на 8-й день после посева:

сорта, редиса, репы, дайкона, редьки, Raphanus sativus, семена, всходы, посев, уход, аленин сад

Всходы репы ждут прореживания...

сорта, редиса, репы, дайкона, редьки, Raphanus sativus, семена, всходы, посев, уход, аленин сад

...а всходы дайкона - выщипывания...

сорта, редиса, репы, дайкона, редьки, Raphanus sativus, семена, всходы, посев, уход, аленин сад

И конечно вы можете все увидеть своими глазами на моем канале "Алёнин сад". Если заинтересовало продолжение истории, то подписывайтесь на канал:):
Часть 1. Посев


Часть 2. Всходы


Весь список статей о моем опыте выращивания репы, редиса, редьки и дайкона в этом году:

Выращивание редьки, репы, редиса и дайкона. 1. Посев и всходы. Личный опыт
Редис за 18 дней - это реально!
Сравнение пяти сортов редиса
Выращивание редьки, репы, редиса и дайкона. 2. Прореживание. Видео
Выращивание редьки, репы, редиса и дайкона. 3. Сбор урожая. Видео


И если вам понравилась моя статья, то расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях!

Комментариев нет :

Отправка комментария