Гладиолусы: выкопка и хранение клубнелуковиц

В этом году гладиолусы меня порадовали своим цветением, и я впервые вырастила сама гладиолус сорта Присцилла и гладиолусы из детки. Желая сохранить этот посадочный материал, я проделала несколько простых действий с их клубнелуковицами. И, конечно, решила написать об этом в моем блоге:)

Выкопка клубнелуковиц гладиолусов

При выкапывании гладиолусов осенью обязательно нужно соблюдать основное правило: должно пройти 40 дней после цветения растения. Это очень важное правило! Мы выкапываем клубнелуковицы для хранения, а для этого клубнелуковица должна быть зрелой! Иначе, будучи не зрелой, она не долежит и до Нового года! Клубнелуковица потеряет всю воду и и сморщится как сухофрукт:) Зрелая клубнелуковица запасла в себе достаточно крахмала, который будет ее питать зимой и который не даст ей высохнуть раньше срока! Тут прямая аналогия с картофелем. Ведь никто не пытается сохранить клубни картофеля до весны, выкопав их в июле...
Выкапывать клубнелуковиц очень желательно в сухую погоду. Но, сами понимаете, что все зависит от обстоятельств!

клубнелуковицы, луковицы, гладиолусы, Присцилла, дихлофос, перлит, выкопка, хранение, закладка на хранение,

Подготовка к хранению клубнелуковиц гладиолусов

Для многих садоводов-любителей именно стадия хранения гладиолусов в зимний период становится нерешаемой задачей. И им приходится отказаться от выращивания этих прекрасных растений. Может быть прочитав информацию ниже, вы что-то исправите в своих действиях и у вас будут прекрасные клубнелуковицы к весне:)

Обрезка стебля и промывка

Стебель обрезаем до уровня клубнелуковицы, он все равно уже мертвый:) Корни обрезаем или выкручиваем. Клубнелуковицу промываем под проточной водой, смывая всю почву и с ней часть болезней и вредителей!

Просушка клубнелуковиц

Очень важная стадия при подготовке к хранению клубнелуковиц гладиолусов - просушка при высокой температуре в течение длительного времени! Сушить клубнелуковицы нужно не менее 10 дней при температуре + 25 - 30 °С. У меня так получается, что тогда, когда нужно сушить клубнелуковицы в квартире очень холодно и еще нет отопления. Поэтому я стала использовать электросушилку для овощей и фруктов. Минимальная температура в ней +35 °С. Главное, следить, чтобы температура не повышалась выше +40 °С, иначе весь посадочный материал "сварится"!!!
Зачем нужно так делать? Это необходимо для того, чтобы в следующем сезоне наши клубнелуковицы не страдали от ряда грибковых заболеваний.

Протравливание трипсов

Протравливание трипсов - очень важная стадия при подготовке клубнелуковиц к хранению. Этим простым приемом вы, во-первых, сохраните посадочный материал, а, во-вторых, сохраните в будущем красивые бутоны на растении! Я эту стадию раньше недооценивала... В результате бутоны на моих гладиолусах были испорчены! А все почему? А потому, что я просто не видела трипсов! Но стоило мне только присмотреться... Весь период хранения эти насекомые будут питаться за счет вашей клубнелуковицы! И потом, когда вы ее посадите в открытый грунт, они будут продолжать свою жизнедеятельность!

трипсы, фото, на луковице, на гладиолусе, на клубнелуковице, гладиолусы, вредители, борьба с трипсом, с трипсами, как протравить трипсов, трипса, хранение гладиолусов, хранение луковиц


Для протравливания можно использовать любые препараты против насекомых - инсектициды. Если клубнелуковиц много, то удобнее пользоваться растворами препаратов, в которых необходимо замачивать луковицы на некоторое время. В этом случае протравливание трипсов нужно провести до просушки! А если клубнелуковиц мало, то можно воспользоваться дихлофосом... На видео можно подробно посмотреть как все делаю я:


Хранение клубнелуковиц гладиолусов

Я для хранения гладиолусов в этом году решила использовать стеклянную банку, т.к. через стекло хорошо видно какая там жизнь "за стеклом":) Слои клубнелуковиц я пересыпала перлитом, как и в прошлом году. В описании хранения своего опыта в прошлом году я уже отмечала, что моей ошибкой вероятно было помещать коробку с посадочным материалом в плотнозакрытый полиэтиленой пакет... Поэтому в этом году я закрыла банку бумагой!
При выборе места хранения нужно учитывать влажность и температуру хранения. Место должно быть прохладным с температурой +5-7°С и влажностью воздуха 70 %. Я храню в подвале,т.к. в холодильнике очень высокая влажность...

Вот так, вкратце, я постаралась рассказать о выкопке и хранении клубнелуковиц гладиолусов.
Ну а если у вас все же остались вопросы, то пишите в комментариях. С радостью отвечу!

Кстати, как посадить гладиолусы читайте тут: Посадка гладиолусов

Комментариев нет :

Отправка комментария