Выращивание в мешках тыквы, лагенарии, патиссонов и кукурузы. Мой опыт

В этой статье хочу поделиться моим прошлогодним опытом выращивания тыквы, лагенарии, патиссонов и кукурузы в пластиковых мешках.
Про выращивание лагенарии я уже подробненько написала в этой статье. Если интересует это растение, то сразу туда:)
Идея выращивать в мешках, или просто в больших контейнерах, чем по сути и являются мешки, витала вокруг меня в воздухе. Конечно, она совсем не нова:) Но я-то ее не использовала!:) Хотя еще с 2014 года на моем участке стояла уже "армия" этих мешков с будущим компостом! И вот весной 2015-го меня наконец-то "осенило", что эти мешки можно использовать двойственно: как компостники и в то же время как контейнеры для посева теплолюбивых растений! Ну а если в моей голове есть идея, то ее исполнение не заставит себя долго ждать! Это у меня от мамы...
И вот в начале апреля я приготовила мешки и посадила в них сухие семена лагенарии, патиссонов и тыквы. Чуть позже подсадила к ним сладкую кукурузу.

всходы, посадка в мешки, тыква, лагенария, патиссоны, кукуруза, методы выращивания, способы выращивания, компост в мешках, аленин сад


Как эти растения развивались в течение лета можно посмотреть на моем видео:



Для укрытия мешков я использовала три типа материалов: пластиковые бутылки, стекло и полиэтиленовую пленку.
Несмотря на мое длительное отсутствие в начале лета, все растения выросли и дали свои плоды. В мешке же у меня выросло невиданное мною растение - ПАТИЧОК. Что это за чудо-юдо такое читайте здесь:)

урожай, плоды, тыквины, патичок, посадка в мешки, тыква, лагенария, патиссоны, кукуруза, методы выращивания, способы выращивания, компост в мешках, аленин сад

Выращивание в пластиковых мешках.
Результаты и выводы

Сразу напишу, что метод мне очень понравился, т.к. неожиданно для меня обнаружился ряд плюсов, о которых я и не думала раньше!
Во-первых, мешки можно поставить куда угодно, хоть на болото, хоть на асфальт! Если участок еще не освоен полностью, если мало хорошей почвы и так далее, то подобные контейнеры из мешков очень выручат!!!
Во-вторых, цена таких контейнеров минимальна! Если покупать прочные мешки для вывоза строительного мусора, то они прослужат несколько лет! 
В-третьих, закладывая на дно мешка растительные остатки, траву и т.д., мы запускаем в нем мощный процесс разложения с выделением тепла! В результате, в мешке, да еще под пленкой, температура на десятки градусов выше окружающего воздуха! По сути такой мешок с компостом становится парником или теплой грядкой! Значит в такие мешки можно смело высевать все теплолюбивые растения, например, огурцы, томаты, перцы, тыквы и даже лагенарию. Кстати, она взошла у меня в таких мешках даже без замачивания!!! 
В-четвертых, удобство полива с одной стороны, т.к. вся вода останется в мешке, а не растечется по округе, а с другой стороны, если участок слишком влажный, болотистый, как у меня, то в мешках наоборот можно создать более сухие и воздушные условия, чем на грядке. И не нужно строить высокие грядки для этого:) 
И, в-пятых, экономия места на грядках! 

Так как выращивание в мешках с компостом мне очень понравилось, в этом сезоне я планирую расширить их применение и посадить в них огурцы, перцы, томаты и даже картофель:) Следите за видео на моем канале и за выходом статей в блоге, если вам интересно:)

Если у вас все же остались вопросы, то пишите в комментариях. С радостью отвечу! И расскажите о моей статье или видео друзьям в соцсетях, так Вы поможете развитию этого блога:)



1 комментарий :

  1. очень интересный метод! Спасибо!

    ОтветитьУдалить