Свои семена: сбор, сушка, хранение

"Были времена, когда люди сеяли только свои семена..." Звучит даже как-то фантастично! Мы постепенно стали забывать, что семена дают, выращенные нами растения, а не производители семян:) Но еще в моем детстве не было ни красивых упаковок с разнообразными семенами, ни интернет-магазинов, ни каталогов... И моя бабушка каждую весну сажала на семена морковь, свеклу, капусту, собирала семена с укропа и огурцов. Да, разнообразия на её огороде не было, но и без урожая она не была!

Конечно, я не против семян из магазина! Но, есть несколько причин, почему я также собираю свои семена. Во-первых, зачем покупать, если можно собрать самим? Во-вторых, свои семена уже полностью адаптированы под все условия на садовом участке. В-третьих, своих семян всегда много, очень много, и их можно использовать для сидерации или зимнего проращивания, зная, что они ничем не обработаны. В-четвертых, семена свежие, я всегда точно знаю все про их всхожесть, да и про их сорт тоже...
Но в интернете не так много информации по выращиванию растений на семена и я решила написать несколько статей и снять видео о получении "домашних" семян. В этой статье я расскажу о том с каких растений можно собирать семена, как их высушить в домашних условиях, и как и в чем хранить. А весной я посажу на семена свеклу, морковь и капусту, для того, чтобы сохранить для моих потомков все знания, которые я получила от своей бабушки:)

С каких растений можно собирать семена?

Список растений, с которых можно собрать семена очень обширен. Проще написать с каких растений семена собирать не стоит!
Конечно, в первую очередь не нужно собирать семена с гибридов. Семена таких растений маркируются обозначением F1 и F2. Это гибриды первого и второго поколения, соответственно. Гибридные растения дают семена, но вот только признаков материнского растения вы не сохраните! Вырасти может не такое крупное, мелкое, сладкое, острое, красивое:) Поэтому семена любимых гибридов придется все время искать в продаже, и что делать, если в продаже их не будет... И это еще одна причина подобрать не только лучшие гибриды для своего огорода, но и обычные сорта растений!
Не стоит собирать семена и с растений, которые могут переопыляться с другими своими "родственниками". Например, семена с редьки, редиса, турнепса, или семена с кабачков, тыквы, патиссонов. Если, конечно, вы не произвели опыление цветов этих растений сами и не закрыли цветы от пчел сеткой. Иначе, на следующий год у вас, как у меня, вырастет что-то вроде патичка
В этом видео я рассказываю о растениях на моем дачном участке, с которых я собираю семена. Например, это петрушка, укроп, фасоль, календула, рудбекия, кориандр и т.д.:


семена календулы, ноготков, рудбекии, волосистой, свои семена, сбор семян, аленин сад

Сушка семян дома. Электросушилка

Я собираю в моем саду семена в пакеты или кулечки из бумаги (старых газет). И в таком виде несу их домой.
В квартире эти свертки нужно обязательно раскрыть для доступа сухого воздуха! Иначе уже на следующий день некоторые из них покроются плесенью:( Т.к. в осенний период в наших квартирах до включения отопления бывает прохладно и сыро, то следить за состоянием свежесобранных семян очень важно!
Для того, чтобы сократить потери и ускорить процесс сушки семян я использую стандартную электросушилку. Температуру необходимо выставить минимальную! В моем случае это +35°С. Иначе вы свои семена погубите... Время сушки семян зависит от их размера, если семена петрушки можно высушить в электросушилке за 4-5 часов, то семена фасоли придется сушить три раза по 5 часов... После того как семена просушились в сушилке, я их еще несколько дней выдерживаю при комнатной температуре, для того, чтобы удостовериться, что они высохли и не будут плесневеть!
Все подробности этого процесса вы можете посмотреть на моем видео:


свои семена, сбор семян, аленин сад, семена фасоли, физалиса, календулы, электросушилка, сушилка, сушка,

Очень удобно для сушки семян использовать маленькие бумажные коробочки, которые очень легко сделать, а потом и выбросить не жалко:) Как изготовить такие коробочки смотрите на видео:

Хранение семян. Тара для хранения семян

Всхожесть семян напрямую зависит от их сушки и последующего хранения, если эти процедуры вы сделаете правильно, то всхожесть своих семян будет 99,99%!!!
Безусловно, что всхожесть семян у всех культур разная, и правильные условия хранения ее не сократят:)
Семена должны хранится в сухом темном и прохладном месте! Конечно, сразу приходит на ум холодильник! Но, будьте внимательны! В холодильниках часто бывает повышенная влажность. Помните капельки воды, стекающие по задней стенке камеры? Будьте осторожны! Я храню семена просто в шкафу в самой холодной комнате:) Для сглаживания колебаний влажности я использую силикагель, который всегда можно найти в коробках с новой обувью:)
В чем хранить свои семена? Этот вопрос становится не так важен, если вы семена хорошо высушили и храните их в подходящем месте! Для хранения можно использовать разнообразные баночки из под таблеток и витаминов, от шоколадных яиц, от красок, от драже, от бахил, специальные контейнеры, стеклянные банки, бумажные пакеты, коробочки и пластиковые пакетики на струне. Последние я очень люблю использовать, потому что в них сразу видно что и в каком количестве хранится, да и насекомым до семян в таких пакетах не добраться! ВАЖНО! В пакетики можно насыпать только идеально сухие семена, иначе они заплесневеют! Но если семена хорошо высушены, то в таких пакетиках они защищены от перепадов влажности и буду храниться дольше. Ведь производители семян тоже фасуют их в герметичные полиэтиленовые пакетики...

свои семена, сбор семян, аленин сад, хранение семян, семена фасоли, календулы, кориандра, петрушки, укропа, пакеты для хранения семян, упаковка для хранения семян, банки, киндер-сюрпризы, тик-так, от витаминов, от бахил, использование

На этом видео я рассказываю о выборе тары для хранения своих семян:


О своих семенах можно писать очень много, в одной статье сложно отразить сразу всё, поэтому наверняка я что-то упустила из вида:) Задавайте вопросы в комментариях, я обязательно отвечу!

8 комментариев :

  1. Молочинка!!Классно применю.

    ОтветитьУдалить
  2. Классная статья, хотелось бы уточнить семена рудбекии это черные палочки, или чешуйки прилегающие к цветку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. скорее черные конусы... у них сложный цветок, всю поверхность соцветия покрывают черные пустые трубочки, под ними в ячейках их сухих чешуек находятся семена. они не просто выпадают:) сегодня только с трудом их оттуда вышелушивала:)

      Удалить
  3. СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ,ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте,Алёна! Полезная статья, простой и гениальный способ сушки семян, хотя я пользовалась простым дедовским: подвесить снопики под навесом над чем-нибудь, чтобы дозрели, лопнули и осыпались сами. У нас в Новосибирске часто в сентябре тепло и солнечно. Я хотела спросить о сборе семян двулетних овощных.. У меня есть идея фикс: сделать огород самодостаточным, ну прямо как у вашей бабушки. Вот я уже оставляла и морковь, и пастернак, и лук зимовать, чтобы дождаться цветения - даже не прорастают. Пыталась высаживать морковь после зимовки в погребе - та же беда. Я уже молчу о капусте... на хранении кочерыга такую бороду отрастит, а что с ней дальше делать? весь кочан высадить или только кочерыжку? Или редис?.. Где-то читала, чтобы взять полноценные семена, редису нужен период покоя, т.е. корнеплод нужно вынуть из земли, хотя тот редис, что сам шел в стрелку и давал стручки, благополучно прорастал на дорожке и, что удивительно, давал крупные сочные редиски по весне! Алена, расскажите, пожалуйста о своем опыте с корнеплодами, мне кажется многим будет интересно. Информации на эту тему действительно мало.
    Очень хочется написать Вам письмо.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте,Алёна! Полезная статья, простой и гениальный способ сушки семян, хотя я пользовалась простым дедовским: подвесить снопики под навесом над чем-нибудь, чтобы дозрели, лопнули и осыпались сами. У нас в Новосибирске часто в сентябре тепло и солнечно. Я хотела спросить о сборе семян двулетних овощных.. У меня есть идея фикс: сделать огород самодостаточным, ну прямо как у вашей бабушки. Вот я уже оставляла и морковь, и пастернак, и лук зимовать, чтобы дождаться цветения - даже не прорастают. Пыталась высаживать морковь после зимовки в погребе - та же беда. Я уже молчу о капусте... на хранении кочерыга такую бороду отрастит, а что с ней дальше делать? весь кочан высадить или только кочерыжку? Или редис?.. Где-то читала, чтобы взять полноценные семена, редису нужен период покоя, т.е. корнеплод нужно вынуть из земли, хотя тот редис, что сам шел в стрелку и давал стручки, благополучно прорастал на дорожке и, что удивительно, давал крупные сочные редиски по весне! Алена, расскажите, пожалуйста о своем опыте с корнеплодами, мне кажется многим будет интересно. Информации на эту тему действительно мало.
    Очень хочется написать Вам письмо.

    ОтветитьУдалить