Многоярусная посадка на выгонку тюльпанов, гиацинтов, мускари и ирисов

Мои любимые цветы - весенние, а точнее луковичные весенние. Тюльпаны, мускари, гиацинты, нарциссы, ирисы, пушкиния, подснежники - мои фавориты:) Для того, чтобы получить их цветение уже в феврале, можно посадить их осенью на выгонку. В этой статье я хочу подробно рассказать и показать на видео как я высаживаю тюльпаны, гиацинты, мускари и ирисы в горшки или контейнеры. Кстати, у меня уже есть статьи о посадке тюльпанов и на выгонку и в открытый грунт.
На видео я показываю как посадить луковицы в многоярусной посадке, какой горшок лучше выбрать, какую почву использовать:

10 правил посадки на выгонку луковичных растений

  1. Выбираем правильно сорта растений. Желательно не использовать высокорослые поздние сорта тюльпанов. Прекрасно подойдут для выгонку тюльпаны группы Грейга и Кауфманна. Легко можно использовать для выгонки мелколуковичные, такие как мускари, пушкиния, подснежники, ирисы сетчатые (иридодиктиумы).
  2. Горшок для посадки должен быть с хорошим дренажем. Если делается многоярусная посадка, то горшок должен быть достаточно высоким, не менее 30 см. 
  3. Почва должна быть стерильной! Если использовать обычную почву, то желательно ее прогреть в микроволновке для стерилизации. Почва должна быть легкой и питательной.
  4. Посадка на выгонку должна быть сделана за 11-20 недель до необходимого вам дня. Все зависит от растений, которые вы выбрали. 
  5. Глубина посадки. Более крупные луковицы сажают глубже, мелкие расставляют практически на поверхности. В многоярусной посадке луковицы тюльпанов будут в самом низу, а мускари - наверху.
  6. Размещайте при посадке по несколько луковиц одного растения. Групповая посадка всегда смотрится лучше:) Вот здесь я привела 20 примеров композиций с тюльпанами в горшках и контейнерах.
  7. Почва в контейнерах всегда должна быть слегка влажной, но не мокрой!!! Очень важно за этим следить. Иначе корни либо засохнут, либо сгниют!
  8. После посадки, горшки нужно поместить на 8-16 недель в темное и прохладное место. Температура хранения должна быть не выше +10 и не ниже 0, в таких условиях корни будут хорошо развиваться. Можно поставить на неотапливаемую лоджию, балкон, в холодильник, в подвал, а можно закопать в саду. В общем, куда вы поставите горшки с тюльпанами на выгонку зависит от температуры!!!
  9. Через 8-16 недель, или когда вы увидите, что из дренажного отверстия показались корешки, необходимо поставить контейнеры с луковичными в прохладное, но очень светлое место на 3-4 недели. Прохлада и яркий свет иммитируют весенние условия их роста:) После этого они начнут цвести. Здесь важен один нюанс для гиацинтов: как только появится цветочная стрелочка, нужно сразу накрыть ее бумажным колпачком на несколько дней, для того, чтобы она полностью сформировалась. Иначе на ней будет только несколько мелких цветочков!
  10. После того, как растения отцветут, позвольте им расти до пожелтения листьев, и тогда вы сможете использовать их для осенней посадки в открытый грунт.
многоярусная посадка в горшки на выгонку, выгонка тюльпанов, выгонка гиацинтов, мускари, нарциссов, подснежников, аленин сад

Ну а если у вас все же остались вопросы про выгонку тюльпанов, то пишите в комментариях. С радостью отвечу!


Комментариев нет :

Отправить комментарий