Два способа посадки тюльпанов

Чем более опытной я становлюсь в выращивании растений, тем больше понимаю при чтении статей в интернете, что авторы пишут не для того, чтобы помочь начинающим садовникам, а для того, чтобы дать сайту продукт, который займет первые строчки в поисковых системах. Взять хотя бы статьи о посадке тюльпанов...

разные сорта тюльпанов, ранние тюльпаны, алени нсад, посадка тюльпанов, как сажать тюльпаны, правила посадки

Например, читаю статью и понимаю, что мне страшно становится от таких слов:
Неверно выбранное время и нарушение основных правил высаживания луковиц в грунт может привести к различным нежелательным последствиям, которые потом будет практически невозможно исправить...чтобы правильно определить, когда сажать тюльпаны осенью, периодически замеряйте температуру грунта на глубине около 15 см – если она устойчиво держится на уровне +10°С, можно смело приступать к высаживанию луковиц...больные экземпляры могут заразить своих соседей, от чего не только пострадает качество цветения, но вы и вовсе можете лишиться цветов... ЕСЛИ вы ответственно отнесетесь к посадке луковиц, то и тюльпаны обязательно отблагодарят вас прекрасным цветением.
Кажется, что эти тюльпаны такие капризные и работать с ними нужно так много, что лучше и не связываться с ними вовсе! А то потом, ЕСЛИ они не дадут полноценного цветения, то нужно винить только себя, потому что вы безответственный человек, который температуру почвы не замерял, почвенную смесь нужную не замешал и удобрениями их не баловал!!! А кому хочется быть виноватым??? 
На самом деле, все совсем не так! Тюльпаны - неприхотливые растения, которые доставляют совсем немного хлопот, но благодарят в ответ прекрасным цветением тогда, когда другие растения в саду еще только начинают отрастать или набирать бутоны. Нужно лишь соблюдать несколько простых правил посадки.

Основные правила посадки тюльпанов

Повторюсь еще раз: тюльпаны неприхотливы и правила их посадки просты! Вот они:
  1. Выбор места посадки. Конечно не там, где весной лужи стоят или ручей разливается... Сухое солнечное место. Можно там, где поздней весной и в начале лета будет тень. Например под кронами больших деревьев, вокруг и под кустами. Если летом это место будет сухим - прекрасно! 
  2. Сроки посадки. Конечно - осень. Но не нужно слишком сильно мудрить со сроками посадки тюльпанов. Тем более бегать с градусником... Вы же знаете приблизительно, когда в вашем регионе выпадает снег, вы видите каждую конкретную осень, что происходит с погодой. Вот и ориентируйтесь на ваши знания и на биологию развития тюльпана! Для укоренения ему нужно 3 недели. Укореняться он начинает при температуре почвы в +8-10 градусов. Значит, приблизительно недели за 3 до того как ляжет первый снег желательно посадить тюльпаны. Учтите, что почва под снегом охлаждается медленнее, и даже если на улице будут плюсовые-минусовые колебания температуры, в почве будет стабильная положительная температура, которая и даст тюльпанам возможность укорениться! К тому же, даже если они не успеют отрастить корешки, то сами луковицы не пострадают, и начнут свой рост весной, как только почва достигнет нужной температуры. Я бы даже сказала, что чем позже вы посадите тюльпаны, тем лучше:) Не спешите! А вот весенняя посадка тюльпанов доставит вам массу хлопот, потому что биологические часы луковицы заставят ее отращивать корни в любом случае! О моем опыте в таком случае можно почитать в статье Выгонка тюльпанов
  3. Глубина посадки - три высоты луковицы. Что весьма условно... Если луковица мелкая, то ее лучше слишком глубоко не закапывать. Глубокая посадка дает тюльпанов больше шансов на укоренение осенью, т.к. почва на глубине медленнее промерзнет. Глубокая посадка делает цветонос более устойчивым. Но, если почва очень влажная и участок в тени, то тюльпаны позже тронутся в рост и будут подмокать, а они этого очень не любят.
  4. Посадочный материал должен быть здоровым! Но если есть на луковице пятна и повреждения - тоже не беда! Между луковицами будет достаточное расстояние, чтобы они не начали гнить друг от друга. Да и у каждого живого организма есть иммунитет... Даже, если луковица повреждена, это не значит, что она будет гнить:)

Два способа посадки тюльпанов

В моем саду я использую два простых способа посадки тюльпанов. Более сложный способ заключается в выкапывании широкой ямки нужной глубины. На дно этой ямки засыпается песок слоем в 1-2 см, все утрамбовывается руками и расставляются луковицы в произвольном порядке, на расстоянии друг от друга около 5 см. Затем ямка засыпается почвой и ее поверхность уплотняется. Таким же образом можно посадить и гиацинты, и нарциссы.

аленин сад, посадка тюльпанов, как сажать тюльпаны, правила посадки, сажалка, для тюльпанов, плантер, ямки под луковицы, луковицы тюльпанов, глубина посадки, мульчирование,

Второй способ посадки с помощью сажалки или плантера. Совсем простой, с которым справится любой человек, даже совсем маленький:) Сажалкой делаете ямку нужной глубины, кладете на дно песок, или не кладете его, ставите на дно луковицу тюльпана и засыпаете ее почвой. Этот способ посадки позволяет "воткнуть" луковицу куда угодно между другими растениями, многолетниками, в зону роста корней кустарников и деревьев, не навредив основному растению.
Полив луковицам совсем не нужен, потому что пока у луковицы нет корней, она не может усваивать воду! Но зато во влажной среде она может начать гнить! Весной, в почву поступит вода от талых вод, начнутся дожди, и тогда луковица начнет поглощать воду и питательные вещества. Укоренение луковицы происходит за счет запаса питательных веществ в ней! Даже лежа на воздухе луковица отрастит корни. Не забывайте о родине тюльпанов, об условиях их дикой жизни:)

Чтобы понять  точнее как посадить тюльпаны двумя способами, посмотрите мое видео:


После посадки обязательно пометьте место, иначе можно забыть, что там уже посажены тюльпаны и случайно их выкопать! В моей практике уже бывало такое:( Я помечаю либо песком, либо мульчей из коры или опилок. Весной, когда уже покажутся всходы, и так будет понятно что на этом месте растут тюльпаны.
И еще один совет! Сфотографируйте место посадки тюльпанов с их красочными упаковками, тогда весной, посмотрев на фото, вы будете знать чего вам тут ждать:) 

посадка тюльпанов, как сажать, луковицы

посадка тюльпанов, как сажать, луковицы

Я очень люблю тюльпаны и становлюсь уже их коллекционером, отчасти... В 2014 году я высадила около 12 сортов. Обо всем их разнообразии можно прочитать в статье Тюльпаны в Алёнином саду. А в этом году я высадила уже 15 сортов тюльпанов и еще один вид тюльпанов, которые можно назвать "одичалыми". Это высокие ранние красные тюльпаны, которые растут сами по себе где попало в садах и огородах. Итого, у меня в саду около 28-29 сортов тюльпанов от ранних до поздних.

Высаженные сорта 2015:

Анжелика (Angelique)
Элита Апельдурна (Apeldoorn's Elite)
Бургундия (Burgundi)
Канаста (Canasta)
Эвита (Evita)
Пылающее знамя (Flaming Flag)
Горячие штаны ??? (Hotpants)
Намёк (Innuendo)
Йокогама (Jokohama)
Ламбада (Lambada)
Лин ван дер Марк (Leen van der Mark)
Гора Такома (Mount Tacoma)
Оранжевая принцесса (Orange Princess)
Портофино (Portofino)
Тарда (Tarda)

Если вам интересно как будут цвести тюльпаны в моем саду весной - вступайте в мои группы, подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии - для меня важно ваше мнение!

Комментариев нет :

Отправка комментария