Мульча в моем саду: такая разная и такая нужная. Видео

Хоть мульчировать почву при выращивании растений люди начали уже несколько столетий назад, для многих из современных садовников и огородников этот способ остается новым и только-только начинает применяться на практике! Если вы хотите сохранить или восстановить свойства своей почвы, если вам нравятся принципы органического земледелия, если вы противник использования химических удобрений, ядохимикатов и т.д., то вам обязательно понадобится мульча!!!
Что дает использование мульчи в саду и огороде? Есть несколько очень важных пунктов, на которые я хочу обратить внимание.

Свойства мульчи

  1. Мульча поддерживает в почве влажность;
  2. Мульча задерживает рост всех сорняков: многолетних и однолетних;
  3. Мульча позволяет поддерживать в почве более стабильную температуру, что очень важно для корней растений, особенно в южных широтах;
  4. Мульча не позволяет воде утрамбовывать почву во время дождя или полива, она препятствует образованию корки на поверхности почвы;
  5. Органическая мульча при перегнивании выделяет питательные вещества;
  6. Благодаря всем свойствам мульчи, почва под ней всегда наполнена различными почвенными организмами, включая дождевых червей, что еще больше улучшает структуру и свойства грунта!!!

Типы мульчи в моем саду и огороде

В этом видео я рассказываю про несколько типов мульчи, которые я использую:


Спанбонд или агроволокно (агротекс, агропленка, лутрасил, черный нетканный материал, черная мульча)

Черный спанбонд я начала применять в огороде в 2012 году (см. статью Выращивание кабачков, тыквы и капусты на черном спанбонде ) и с тех пор считаю его незаменимым помощником на приусадебном участке или даче. Этот материал не разлагается и не питает почву, но все остальные положительные стороны мульчи он имеет! И отсюда вытекает еще очень важное его свойство: не нужно в течение сезона ничего подкладывать на замульчированный участок и контролировать там рост сорняков, в отличие, например, от мульчи из травы!
Кстати, использовать спанбонд можно по-разному, а не только в качестве мульчи. Почитать об этом можно в этой статье: 6 способов использования черного спанбонда на моем огороде

спанбонд, агроволокно, агротекс, агропленка, лутрасил, черный нетканный материал, черная мульча, алёнин сад, спирея

спанбонд, агроволокно, агротекс, агропленка, лутрасил, черный нетканный материал, черная мульча, алёнин сад, дерен

спанбонд, агроволокно, агротекс, агропленка, лутрасил, черный нетканный материал, черная мульча, алёнин сад, смородина

Трава, листья, сено, солома

В качестве мульчи прекрасно можно использовать сено, солому, свежую траву, лиственный опад. По сути в любом природном месте именно такая мульча и образуется самостоятельно, например, под деревьями. К плюсам такой мульчи можно отнести ее способность перегнивать и питать почву. Но это же является и минусом, потому что за состоянием такой мульчи нужно следить, иначе сорняки с радостью начнут пользоваться создавшимся благоприятным положением быстрее, чем культурные растения! Еще, нужно понимать, что в такой мульче, как и в природной подстилке, разводится много насекомых! В частности, в ней очень любят прятаться на день слизни и улитки. У меня был такой опыт, о нем можно прочитать в статье: Мульча из травы, улитки и слизни. Дружба навеки?!
Мульчей из скошенной травы и сорняков без многолетних корней я мульчирую кустарники, кабачки, тыквы и освободившиеся грядки. На пустых грядках мульча лежит до весны, что не дает почве зарасти новыми сорняками и позволяет сохранить рыхлость почвы до нового сезона посадок растений. Копать такие грядки уже нет необходимости!!!

мульча, из, трава, листья, сено, солома, малина, алёнин сад

мульча, из, трава, листья, сено, солома, смородина, алёнин сад

мульча, из, трава, листья, сено, солома, грядки, органическое земледелие, алёнин сад

Вот так у меня росли под мульчей кабачки в 2014 году:

мульча, из, трава, листья, сено, солома, кабачки, алёнин сад, органическое земледелие

мульча, из, трава, листья, сено, солома, кабачки, алёнин сад, органическое земледелие

мульча, из, трава, листья, сено, солома, кабачки, алёнин сад, органическое земледелие

Сосновая кора

Сосновая кора является хорошим мульчирующим материалом. Она долговечна и эстетична, но ее труднее добыть, она дорого стоит и закисляет почву при разложении. Из-за последнего свойства она может легко применяться только с растениями - любителями кислой реакции почвы: гортензией, рододенронами, черникой, голубикой и др. У меня на участке такой мульчи немного, в основном я применяла ее под гортензиями.

сосновая кора, мульча, гортензия, древовидная, алёнин сад

сосновая кора, мульча, гортензия, древовидная, алёнин сад, спирея

Картон, газеты, журналы

В своем саду я использовала на экспериментальном участке мульчу из цельных кусков картона. Честно сказать, мне она понравилась меньше всех, потому что я заметила, что тыквы, посаженные на этом участке росли очень плохо и не дали урожая! Причина я думаю, в том, что картон очень плотный, он не позволяет достаточно активно циркулировать воздуху у поверхности почвы, он с трудом пропускает воду, и вода, если ее слишком много, плохо испаряется с поверхности почвы! Но картон, газеты и журналы можно использовать для того, чтобы очистить участок от сорняков! Через одно лето на моем экспериментальном участке под картоном была чистая почва!

мульча, картон, газеты, журналы, кабачки, тыквы, алёнин сад

мульча, картон, газеты, журналы, кабачки, тыквы, алёнин сад

Почвопокровные растения (как замена мульчи)

Да-да, почвопокровные растения прекрасно играют роль красивой и декоративной мульчи! Их корневая система развивается только на поверхности почвы, листья создают густую тень у поверхности, под ними формируется нужный корням микроклимат, но воздух свободно циркулирует! Из минусов можно назвать их потребность в воде, следовтельно небольшая конкуренция с другими растениями за этот ресурс, и потребность в питании. Но опять же, из-за неглубокой корневой системы, это не проблема.
Сложно себе представить почвопокровные растения на грядках с овощами, но их прекрасно можно использовать в цветниках и на клумбах, под деревьями, кустарниками, в рутариях и рокариях! Т.е. вместе с многолетниками.
Наверное, к самым распространенным почвопокровным растениям в наших садах относятся:
  1. Живучка (Ajuga reptans L.);
  2. Барвинок малый (Vinca minor L.);
  3. Очитки (Sedum L.);
  4. Флокс шиловидный (Phlox subulata L.);
  5. Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia L.);
  6. Ясколки (Cerastium L.)...
Но список всех почвопокровных трудно составить из-за их количества. Назову, пожалуй, еще несколько: почвопокровные розы, цинерария, чистец, арабис, сантолина, камнеломки, тиарелла, пахизандра верхушечная, ацена, иберис, обриетта, ясколка, зеленчук, манжетка, седумы, тимьян, можжевельник, ива, фиал­ка душистая, дюшенея индийская, котула шер­шавая и т.д.
В моем саду растут разные виды почвопокровных растений, которые стали мне приятными и любимыми "помощниками"! Покажу некоторые из них:
Живучка (Ajuga reptans L.)

живучка, Ajuga reptans, манжетка, мягкая, почвопокровные растения, с бордовыми листьями, алёнин сад

Флокс шиловидный (Phlox subulata L.)

флокс шиловидный, phlox subulata, почвопокровные растения, цветы, алёнин сад, мульча

флокс шиловидный, phlox subulata, почвопокровные растения, цветы, алёнин сад, мульча, рокарий, камни

Очитки или седумы (Sedum L.) и вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia L.)

очитки, седумы, sedum, вербейник монетчатый, lysimachia nummularia, почвопокровные растения, виола, лобелия, мульча, мульчирование, примула мелкозубчатая, камни, земклуника

очитки, седумы, sedum, вербейник монетчатый, lysimachia nummularia, почвопокровные растения, виола, лобелия, мульча, мульчирование, примула мелкозубчатая, камни, земклуника, хосты, лук, шнитт

Земклуника (подробнее о ней в статье Земклуника. Это что еще за чудо?)

земклуника, алёнин сад, почвопокровные растения,

Будра плющевидная (Glechoma hederacea L.)

будра плющевидная, glechoma hederacea, почвопокровные растения, алёнин сад, мульча

"Три танкиста, три веселых друга...": Вербейник монетчатый, барвинок малый вариегатной формы и флокс шиловидный

вербейник, монетчатый, барвинок, малый, вариегатная форма, флокс, шиловидный, почвопокровные растения, мульча, алёнин сад

В качестве заключения к статье, хочу вам пожелать приятного времяпрепровождения на ваших садовых участках! Используйте мульчирование и работа станет легкой и радостной!

Комментариев нет :

Отправить комментарий