Мульча из травы, улитки и слизни. Дружба навеки?!

Я очень приветствую установившуюся в последнее время тенденцию использовать на огороде органическое или природное земледелие. Основой его является использование мульчи. Метод отличный, он хорошо работает и я его использую у себя на участке.
НО! У любого метода есть свои минусы. Совершенства не бывает в природе!
Я замульчировала после посадки тыквы и кабачки скошенной травой. Июль. Прохлада. Дожди каждый день. В результате улитки жрут и жрут мои посадки!!! Я и золой сыпала и окопник раскладывала (прочитала на английском сайте об этом способе), и улиток собирала... Что интересно, что они съедали не только семядольные листья у кабачков и тыкв, но и вполне колючие настоящие!!! И окопник этот тоже сожрали...


Как только наступила жара и стало сухо, так и мои беды закончились... И мульча лежала спокойно на своем месте и тыквы с кабачками стали расти!
Отсюда вывод: мульча из травы - любимая еда улиток и слизней. Если она есть и есть кому ему съесть, то они будут ее есть!!! Поэтому пока тыквы и кабачки достаточно не окрепнут, лучше такой мульчей из травы не укрывать почву вокруг них!
И обязательно косите траву вокруг, потому что улитки прячутся в ней на день! Любой способ борьбы будет бесполезен, если есть куда им спрятаться от вашей борьбы с ними!!!
Но не все так плохо с мульчей, как может показаться на первый взгляд! Все же я ее использую на своем участке очень активно: Мульча в моем саду: такая разная и такая нужная. И я знаю один тип мульчи, который точно не нравится улиткам на обед: черный спанбонд или черное агроволокно. О нем можно почитать тут 6 способов использования черного спанбонда... и тут Выращивание кабачков, тыквы и капусты на черном спанбонде



3 комментария :

  1. Алена! Ты просто молодец. Мне понравилось про компост и земклунику.. Но если оставить мешки на зиу, то наверно будет лучше? У меня проблема с территорией, всего 4 сотки, сорняков не так много. Сажаю все на узких грядках, Траву на дорожках между ними обкашиваю. Использую ее как мульчу, благо у нас нет слизней (и калорадского жука). Но вот выполотую траву буду теперь в мешки, как ты! Спасибо с уважением Алпатова Нэлля Петровна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такие теплые слова! Мешки и остались на зиму:) Теперь буду их использовать:)

      Удалить
  2. Анонимный2 июля 2015 г., 11:56

    я для борьбы со слизнями использую куски плас.вагонки, раскладываю по дорожкам между грядками, а утром собираю под ними "урожай" - и в банку с рассолом!

    ОтветитьУдалить