Мазь с календулой на свином жире

Летом, когда я гостила у мамы, прочитала в журнале полезных советов рецепт мази из календулы. Меня этот рецепт очень заинтересовал, т.к. календулы на моем участке очень много! Люблю я этот яркий солнечный цветочек, за которым не нужно ухаживать:)
По возвращению домой насобирала и насушила цветов календулы или ноготков, и вот сейчас, зимой, приготовила эту мазь. И моя интуиция меня не подвела! Мазь чудесная!!!
Сама я очень настороженно отношусь к советам по лечению травами, т.к. часто вижу, что человек сам не очень разбирается в растениях, а уже спешит порекомендовать что-то... Но эту мазь я сама буду рекомендовать всем от чистого сердца!

мазь, календула, свиной, нутряной, жир, приготовление, рецепт, аленин сад, фото, цветов, цветок, ноготки

Рецепт приготовления мази с календулой на основе свиного жира

Для приготовления мази с календулой понадобится нутряной свиной жир. Подойдет и обычный жир, только нужно взять свежий, без постороннего запаха и белого цвета!
Свиной жир по своему составу очень близок нашей коже. Он легко впитывается и не закупоривает поры. При необходимости его можно легко смыть теплой водой с мылом. Мази на основе свиного жира гораздо полезнее, чем на основе масел и минеральных жиров, но, к сожалению, они быстрее портятся!
Для приготовления 10% мази потребуется 10 грамм порошка из цветов календулы и 100 грамм жира. Если нужна 20% мазь, то удваиваем порцию порошка - 20 грамм.
Весь процесс приготовления можно посмотреть на моем видео:

Пошаговая инструкция приготовления мази с календулой

  1. Непосредственно перед приготовлением мази измельчаем сухие цветы календулы в кофемолке. Свежие цветы для приготовления мази использовать нельзя! Они содержат воду, которая не смешается с жиром, и на них огромное количество различных спор грибов, из-за которых мазь быстрее испортится;
  2. На водяной бане расплавляем свиной жир. Следим, чтобы вода не слишком кипела и было поменьше пара. Качество свиного жира при таком нагревании не ухудшается, в отличие от оливкового масла;
  3. Засыпаем порошок в жидкий жир и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой;
  4. Держим смесь на водяной бане около часа, периодически помешивая;
  5. Процеживаем жидкую фракцию через пару слоев марли в чистую и сухую стеклянную (!) банку. Пластик не подойдет, т.к. масла и жиры вступают с ним в реакцию;
  6. Остужаем баночку с мазью при комнатной температуре с открытой крышкой, для того, чтобы предотвратить образование конденсата на крышке;
  7. Храним мазь в холодильнике закрытой;
  8. Брать мазь из баночки нужно каждый раз чистой ватной палочкой или деревянным шпателем, чтобы не занести в нее инфекцию.

Применение мази с календулой

  1. Ожоги;
  2. Порезы;
  3. Ссадины;
  4. Шелушение кожи;
  5. Обветривание;
  6. Обморожение;
  7. Трещины на пятках;
  8. Как крем для рук и лица;
  9. Растирание при бронхитах;
  10. Вместо гигиенической помады.
Я надеюсь, что этот рецепт вам пригодится! Мне мазь реально помогает, т.к. зимой у меня ужасно сохнет кожа рук:( Я наношу эту мазь на ночь и к утру от нее не остается и следа, а кожа становится нежная как у младенца:)
Ну а если у вас все же остались вопросы о мази с календулой, то пишите в комментариях. С радостью отвечу!

Комментариев нет :

Отправить комментарий