Георгины. Мой опыт выращивания

С георгинами (Dahlia variabilis Desf.) я знакома с детства. Еще моя бабушка владела одним кустом этого растения... С которым приходилось много возиться, чтобы получить всего лишь одно соцветие... В лучшем случае... А в худшем - все замерзало, не успев зацвести, потому что дело было в Сибири:(
Когда у меня появился свой участок, георгины, или как их называют в Латвии, далии, не входили в список приоритетов. Мне просто дали пару-тройку делянок, которые и пришлось посадить. С этого и началась моя любовь к этим прекрасным мощным растениям, с которыми оказалось не так уж и много хлопот:) Теперь, через несколько лет выращивания, я могу описать мой собственный опыт.
Кстати, сев писать статью, я вдруг озадачилась вопросом как правильно называть это растение по-русски: георгина или георгин??? А вы задумывались над этим вопросом? Всезнающий интернет, конечно, ответил на него:)
Латинское название растения — лат. Dahlia — дано цветку в 1791 году испанским ботаником, директором ботанического сада Мадрида Антонио Каванильесом по имени шведского ботаника XVIII века Андерса Даля, ученика Карла Линнея. Русское название «георгина» дано цветку в 1803 г. ботаником Карлом Вильденовом в честь петербургского академика — ботаника, географа и этнографа Иоганна Георги. Индейцы Мексики называли георгину «чичипатль», «акокотле», «кокошочитль». В испанской интерпретации это в различных вариациях означало «цветок с полым стеблем». В неспециализированной литературе и разговорном русском языке цветок называют в мужском роде: «георгин».
Т.е. правильно говорить в единственном числе "георгина", в родительном падеже множественного числа - "георгин".
"- Чего нет?
- Георгин у меня нет!"

А у меня они есть! Например вот такие:


Проращивание клубней георгин

Сразу напишу, что подземную часть георгины правильно называть не клубнями, а корнями:) Это корни, которые разрастаются и накапливают питательные вещества. В ботанике такую форму называют клубневидно-утолщенными корнями, в специализированной литературе по георгинам - клубнекорнями. Но в народе их обычно называют клубнями...

Проращивание клубней георгин - это очень важная часть работы по их выращиванию, если вы живете в регионе с поздним наступлением весны, т.к. проращивание даст более раннее и более продолжительное цветение. Георгины зацветают в среднем через пару месяцев после того, как почки начали расти. После этого они цветут до первых заморозков. 
Начинать проращивать их в феврале нет особого смысла, если только вы не купили посадочный материал, который уже "просится" в горшок. Потому что слабая освещенность приведет к тому, что стебли вытянутся и растение потом потратит много сил на то, чтобы прижиться на новом месте в открытом грунте. Лично я начинаю проращивание в середине апреля - начале мая. И делаю это очень просто: в ящики насыпаю небольшой слой огородной почвы, раскладываю на нее клубни и засыпаю сверху почвой. Поливаю. Все эти ящики стоят в тепличке и места дома не занимают:) Если у вас долгая безморозная осень, то вы успеете налюбоваться цветением георгин, и можете клубни сразу сажать в открытом грунте. Учтите только, что молодые ростки не выдерживают никаких весенних заморозков! Им необходимо укрытие.
Делить свои гнезда георгин я начинаю после проращивания.

Деление клубней георгин

Деление клубней георгины - обязательное мероприятие! Ежегодно за лето куст наращивает по нескольку клубней. И с каждым годом запас питательных веществ становится все больше и больше... Казалось бы - это же хорошо! Но, это не так! Потому что георгина так устроена, как в общем-то и все растения, что при благоприятной жизни, а большой запас питания относится к благоприятной жизни, она не цветет, почти... Вырастает огромный куст, красивый и зеленый, но нам-то нужны цветы... Поэтому, чтобы этого не происходило, каждый год нужно уменьшать запас питания, разрезая гнездо клубней на несколько делёнок. Опытные садовники еще делают "обрезание" самих клубней до половины. Я так не делала.
Разрезать гнездо нужно в районе корневой шейки, там где соединяются все клубни и начинается стебель. Перед делением необходимо клубни подержать в тепле, чтобы почки набухли, и можно было понять сколько их и как разрезать клубни. Именно поэтому эту процедуру нужно проводить весной, т.к. осенью почки не видны.
Хорошее растение может вырасти и из одного клубня с одной почкой. Такой материал и продают в магазинах. Но это рискованное мероприятие, особенно, если вы не очень заботливый садовод! Поэтому я оставляю по 2-3 почки и по 2-3 клубня на делёнку.
Т.к. делить гнезда георгин нужно каждую весну, то очень быстро у вас образуется куча посадочного материала... Например, у меня была одна делёнка сорта Кelvin Floodlight два года назад. В прошлом году весной я поделила ее гнездо на 3 делёнки. Весной эти три куста я поделила пополам, и у меня получилось 9 кустов... Весной три георгины я отдала соседке, осенью два куста съела водяная крыса, и два куста я отдала родственникам, чтобы не хранить их у себя. Итого у меня снова на весну будет 3-4 куста этого сорта. В конце концов, вы просто начнете их выбрасывать...
Полученный при делении срез необходимо посыпать толченным углем, или молотой корицей, или прижечь зеленкой. А можно просто подсушить сутки на воздухе и рана сама затянется:)

Посадка георгин в открытый грунт

В самом конце мая - начале июня я высаживаю мои пророщенные и поделенные георгины в открытый грунт. Высаживать их необходимо тогда, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Или пораньше, но тогда нужно позаботиться об их надежном укрытии! Вероятно, что если побеги подмерзнут, то они отрастут снова, или проснуться еще спящие почки, но это все "вернет" нас к отправной точке и мы получим более позднее цветение!
Посадка георгин - это очень простое мероприятие. Нужно выкопать ямку соразмерную размеру клубней. Если вы считаете необходимым, то добавьте в ямку калийные и фосфорные удобрения или просто золу, из расчета на объем ямы. Азотные удобрения вообще не стоит добавлять. Они вызовут пышное разрастание листьев, а цветов можно и не дождаться! (Я вообще ничего из удобрений к георгинам не добавляю...)
В ямке разместите клубни, между которыми не должно быть пустот. Как это сделать смотрите на моем видео.


После того, как вы всю ямку заполнили почвой, хорошо полейте георгины, в отличии от посадки тюльпанов. Затем замульчируйте посадку сухой почвой или торфом.

Основные правила посадки георгин

  1. Не сажайте в полную тень - будет мало цветов. Полутень подойдет, в ней, в отличие от полного солнца, цветение будет более продолжительным;
  2. Не сажайте кусты слишком близко друг к другу. Во-первых, растения бывают достаточно мощные и они будут затенять друг друга, во-вторых, у них будет конкуренция за питание, в результате клубни георгин не успеют хорошо вырасти, в-третьих, это просто некрасиво;
  3. Не сажайте георгины в затопляемые, сырые места. Там они могут загнить!
  4. Берегите георгины от заморозков! Следите за прогнозом погоды:)

Уход за георгинами

Если бы начинающие садоводы знали насколько неприхотливы георгины в уходе, то наверняка стали бы их выращивать!!! Ведь они растут на любой почве, не требовательны к поливам, не нуждаются в удобрениях, мало поражаются болезнями и вредителями!
Мой уход за георгинами после посадки в открытый грунт заключается лишь в обрезке соцветий, которые уже отцвели... Поливать их в нашем климате нет необходимости, но если уж очень сухо, то можно замульчировать после обильного полива и снова забыть об уходе.

Когда выкапывать и как хранить клубни георгин зимой

Выкапывать георгины нужно только после того, как замерзнут все листья после первых заморозков. Но если очень нужно их убрать, а листья еще зеленые, то можно выкапывать, главное, чтобы сами клубни уже были достаточно зрелыми, покрытые плотной кожицей! Как правильно выкапывать георгины смотрите на моем видео.



После того как георгины выкопаны их нужно подготовить к хранению на зиму. Для этого я заношу все выкопанные гнезда клубней в теплицу не обмывая и не обтряхивая с них почву! В теплице они сохнут около недели. Важно следить, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 0°С!!! После просушки я укладываю клубни георгин в пакеты с дырочками. Туда же вкладываю этикетку с названием сорта.


Пакеты плотно не закрываю и в таком виде раскладываю их на полках в подвале многоквартирного дома в один слой. В нашем подвале температура не очень низкая, особенно в октябре-ноябре. Некоторые почки георгин прорастают в это время, но когда зимой температура опускается до +5-7 °С, то рост этих почек тормозиться до весны. В середине зимы я смотрю в каком состоянии клубни и поплотнее закрываю пакеты, чтобы влага испарялась поменьше.

Вот и замкнулся цикл:) Весной я снова начинаю работу с моими любимчиками с проращивания.

Болезни и вредители георгин

Георгины достаточно устойчивы к различным заболеваниям и вредителей на них не много.
Безусловно, молодые побеги георгин может поражать тля. Меры борьбы с ней широко известны, выбирайте на свой вкус:)
Если посадки очень загущены и в основании стеблей много листьев, а следовательно плохая вентиляция, то листья поражает серая гниль или ботритис (Botrytis cinerea Pers.). Это грибковое заболевание, бороться с которым практически не имеет смысла, гораздо проще для профилактики обрывать нижние листья и следить за влажностью вокруг кустов.
Главная проблема на моем участке - это слизни и улитки, которые просто обожают листья георгин:( Бороться с ними народными средствами бесполезно, а химические средства я не использую, т.к. считаю, что это "палить по воробьям из пушки". Помогает только поддержание сухости в области кустов и отсутствие в ближайшем окружении пышной растительности, особенно травы...
Водяные крысы тоже могут нанести большой вред вашей коллекции георгин. Например, в этом году они съели полностью клубнекорни у двух кустов... Подробнее об этом смотрите на втором видео. Как бороться с водяной крысой? Опять же, никак... Она боится шума, роет свои ходы больше там, где мы не ходим. Можно найти выход в этом:) 

Сорта георгин

В моей коллекции пока только 5-7 сортов, из которых я хочу показать фотографии пары своих самых любимых. Это - Kelvin Floodlight (McDougall, 1959) и Sunny Boy (Schwieters, 1987). Совершенно разные по своим признакам сорта. Объединяет их только желтый цвет:)

Kelvin Floodlight


Sunny Boy



В статье я постаралась описать весь мой опыт выращивания георгин в саду, который накопился у меня на сегодняшний день. Будет новая весна, новые покупки клубней, знакомство с новыми сортами георгин... Надеюсь, что я помогла кому-то поверить, что это прекрасное растение не столь сложно в уходе и оно должно быть в каждом саду!

Ну а если у вас все же остались вопросы, то пишите в комментариях. С радостью отвечу!

Комментариев нет :

Отправить комментарий