Томаты в теплице без ухода

Иногда в жизни так бывает, что нам так сильно хочется что-то сделать или попробовать сделать, что мы не обращаем внимания на логику...
Пару лет назад я на рынке увидела рассаду томатов и безумно захотела попробовать вырастить ИХ в моей старенькой теплице. Было только одно большое «но»: я уже тогда знала, что мне придется уехать летом на пару месяцев...

томаты, помидоры, без ухода, урожай, фото томатов

В запасе был только один план — выращивать эти томаты без ухода, без полива, без формирования, опрыскиваний, подкормок и прополок! Я нашла видео о подобном способе выращивания и решила попробовать, тем более, что терять было нечего. Кроме нескольких кустов рассады.

Рассаду я выбрала детерминантных сортов, даже не спрашивая их названия у продавца... 10 июня я вскопала на пол штыка лопаты почву в теплице и выкопала ямки. В каждую ямку я положила по горсти золы, немного минеральных удобрений с повышенным содержанием калия и по две свежих рыбки салаки. Этот способ практикуют очень широко в Латвии. В рыбе содержится много фосфора, который очень нужен томатам. Посадила рассаду помидор с наклоном в 45 градусов, для образования дополнительных корней. Хорошо ее полила. Все пространство между кустиками застелила газетами в 3-4 слоя. Сверху на газеты между помидорами положила свежескошенную траву с участка в качестве мульчи.

Уже на следующий день вся рассада помидор в теплице стояла вертикально и радовала глаз! А мульча подсохла и пожухла. Через 3 дня я уехала на два месяца в отпуск, оставив дверь теплицы открытой ...

томаты, помидоры, без ухода, урожай, фото томатов

Первым делом после возвращения мне хотелось, конечно, поскорее попасть на участок! Сложно передать бурю эмоций у меня внутри, когда я подходила к теплице с помидорами 21 июля... Сначала на удивление, а потом на радость мои томаты встречали меня в прекрасном состоянии: богатая зеленая листва, завязи и цветы! И никаких признаков нехватки поливов, зарослей сорняков или фитофторы!

томаты, помидоры, без ухода, урожай, фото томатов

После этого дня я продолжила "не ухаживать" за помидорами. Зачем, если и так все отлично растет:) Только удалила некоторые стебли и обрезала нижние листья, потому что они совсем мешали солнечному свету, которого в теплице и так меньше, чем на улице. Созревать мои томаты начали в начале августа. Т.к. я не интересовалась названиями сортов и сроками созревания, я не знала раннеспелые эти сорта или позднеспелые.

В конце августа я собрала все оставшиеся на кустах зеленые плоды, т. к. очень опасалась фитофторы. Все они дозрели в квартире. Но опыт прошлого года показал, что этого можно было не делать, т. к. в теплице у меня фитофторы нет!

томаты, помидоры, без ухода, урожай, фото томатов

Так и завершилась моя "История с отсутствием логики". На мой взгляд - это был очень интересный опыт. Конечно, ухаживая за растениями мы получаем отдачу урожая гораздо больше! Но, в жизни бывают разные ситуации... Да и не все огородниких выращивают растения для урожая, порой мы делаем это просто из интереса и для развлечения!

Моя статья с правками из журнала "Дачный клуб" 06/2017.

Если интересно узнать об этом опыте подробнее, то заходите на эту страницу. Там есть больше фото и видео!

1 комментарий :

  1. Да у меня еще лучше получилось--посев на рассаду и сломала ногу ---рассаду забрали соседи-(несколько семечек не взошли вовремя---и в конце лета когда смогла дойти до теплицы меня ждал сюрприз--кусты помидор до крыши добрались и полно помидор---вот такой опыт

    ОтветитьУдалить