Выращивание брюквы на моем участке

Брюква... Помните ли вы еще это слово? Хотя я даже не надеюсь на это, т. к. мой опрос показал, что люди младше сорока что такое брюква не знают и никогда ее не пробовали!

брюква, выращивание брюквы, брюква на моем участке, как вырастить брюкву
Есть сейчас в продаже семена незнакомых многим растений. Только одни растения, например, мангольд, новинки, а другие, например, брюква, забытые растения из прошлого!
А я вкус брюквы знаю с детства. Бабушка выращивала ее ежегодно и получала хороший урожай. Брюкву она парила в русской печке, а потом сушила на противнях на этой же печке осенью. Затем она раскладывала кусочки вялено-сушеной брюквы по полотняным мешочкам, которые развешивала все возле той же печи... Из детства я ярче всего помню вкус именно этих конфет! Сладкие с характерным брюквенным привкусом. Эти конфеты были отличными «тренажерами» детским зубам.
Теперь я и сама брюкву выращиваю, но конфеты не делаю, потому что русской печки у нас давно нет...
На самом деле брюква очень неприхотливое растение в отличие от картофеля, который и вытеснил ее с наших огородов. Но, по содержанию разнообразных полезных веществ брюква превосходит его!

Условия выращивания брюквы

Температура

Брюква очень холодостойкое растение, а значит прекрасно будет расти на большей территории России. Её всходы выдерживают до -4, а оптимальная температура для развития корнеплодов - +17-18. В Латвии, в Швеции, в Финляндии и Эстонии, в Германии брюква именно поэтому и прижилась еще с 17 века.

Рассадный способ выращивания

На моем участке есть только одно большое «но» против выращивания брюквы, это - крестоцветная блошка. Конечно, от нее можно спастись просто укрыв посадки легким белым спанбондом, старым тюлем или специальной сеткой, но я делаю иначе! Я выращиваю брюкву через рассаду. Для этого в начале мая сею брюкву в кассеты по два семечка на стаканчик. Всходы появляются быстро, буквально на третий день.

После того, как все всходы подрастут и станет понятно какой из них самый крепкий, «слабого» я выщипываю. В теплице растения остаются до высадки в открытый грунт, но не для защиты от мороза, как, например, физалис, а для защиты от блошки! Главное не забывать поливать брюкву все время выращивания, иначе корнеплоды будут деревянистыми и сухими.

Рассаду брюквы я высаживаю на грядки уже в июне, когда все основные посевы и посадки сделаны и хорошо видно где место пустует. Вот на эти пустующие пятачки я и высаживаю брюкву. Ведь она расти будет очень долго - 110-120 дней и за это время все основные культуры на огороде уже вырастут и будут убраны. А корнеплоды брюквы начнут наливаться начиная с августа при своей любимой прохладной погоде. Собирать брюкву нужно как можно позже. Нужно дать ей хорошенько созреть, тогда она будет храниться до весны! И весной она проявит еще одно свое замечательное свойство — подарит вам очень много витаминов и других полезных веществ, которые в ней удивительным образом не теряются зимой!

Моя статья из журнала "Дачный клуб" 10/2017 (79)

брюква, выращивание брюквы, брюква на моем участке, как вырастить брюкву

брюква, выращивание брюквы, брюква на моем участке, как вырастить брюкву
И для тех, кто любит смотреть видео! Пожалуйста, на моем канале Алёнин сад я уже рассказала о выращивании брюквы:



2 комментария :

  1. Спасибо за рассказ о забытой брюкве!

    ОтветитьУдалить
  2. А где разоблачение "активной мульчи"???

    ОтветитьУдалить