Посадка земляники на черный спанбонд. Почему я отказалась от этого метода

Посадка земляники на черный спанбонд или лутрасил (синонимы: черная мульча, черный укрывной материал, агропленка, агрил, агроспан, агротекс) - относительно новый метод, который с каждым годом все больше применяется в садах и огородах по всему миру. Вообще, я очень люблю этот материал и широко использую его на своем участке. Об этом у меня уже написана статья: 6 способов использования черного спанбонда на моем огороде. В этой статье я упоминаю, что одним из способов использования спанбонда является посадка на него земляники садовой или клубники.
Я начала применять такую посадку земляники и кабачков уже несколько лет назад на садовом участке с песчаной сухой почвой. Мне понравилось, что сорняки не пробиваются сквозь эту агропленку, испаряемость влаги сокращается и поливать нужно реже, поэтому я первое, что сделала на моем новом участке, - раскопала грядку под землянику, выбрала все корни многолетников, накрыла ее черным спанбондом и посадила в сентябре на эту грядку землянику. Это была культура, с которой и началось освоение моего участка.

посадка земляники на спанбонд, минусы, аленин сад,

Но ранней весной обнаружилась первая и самая главная проблема из-за которой я отказалась в конце концов использовать этот метод посадки земляники в моем саду:

Выпирание корней земляники зимой

У меня на участке очень влажная и влагоемкая почва из-за низинного торфа и ручья. Это значит, что мне не нужно много поливать, особенно в дождливое лето:) А черный спанбонд, как я уже написала выше, защищает почву от испарения и поддерживает ее во влажном состоянии более длительный срок. Значит на моем участке под спанбондом стало слишком много влаги, а что делает вода при замерзании? Правильно, расширяется! Причем сила этого процесса очень велика, вода может разрушить таким образом металл, а нежные поверхностные корешки земляники в верхнем слое почвы для нее вообще ничто! Поэтому все кустики земляники еще в середине нашей бесснежной зимы уже лежали "к верху ногами"... И их замораживало-размораживало...

посадка земляники на спанбонд, минусы, аленин сад, выпирание корней, вымерзание корней,

Весной я убрала спанбонд, для того чтобы посадить эти несчастные кустики обратно, после чего, посчитав, что дело не в спанбонде, а в плохо укоренившейся землянике, я положила его обратно. Урожая в то лето у нас не было, что и понятно. На фото ниже видна на заднем плане моя грядка с пострадавшими кустиками земляники первого года посадки.


посадка земляники на спанбонд, минусы, аленин сад, выпирание корней, вымерзание корней,

Но я думала, что земляника за лето укорениться и зимой уже станет препятствием для воды... Но, увы, история весной повторилась - все кустики снова выперло из земли:(

Минусы использования черного спанбонда при посадке земляники

В первое лето на грядке с моей земляникой возникла еще одна существенная проблема из-за использования спанбонда, как ни странно, но это сорняки! Так как участок давно не обрабатывался, а при перекопке этой грядки я выбрала только то, что было на поверхности, то такие сорные растения как осот и конский щавель продолжали свой рост, причем более интенсивно, чем раньше, потому что никакой конкуренции за ресурсы у них не больше не было... А спанбонд ведь очень легкий материал и эти мощные растения его просто поднимали вверх! Причем кустики земляники оказывались вообще под спанбондом!:) А в маленькие дырки возле кустиков было просто ну очень неудобно засовывать руку и на ощупь выдирать сорняки, стараясь не снять при этом спанбонд... На фото ниже я отметила места, где осот начинает поднимать спанбонд красными стрелочками.

посадка земляники на спанбонд, минусы, аленин сад, выпирание корней, вымерзание корней, осот, поднимает вверх,

Подобная проблема не возникнет на каждой грядке у каждого, ведь чаще всего речь идет об уже освоенных участках с почвой без многолетних сорняков. Но если вы планируете сажать по целине, то подумайте хорошо!

Еще одна уже менее существенная проблема при использовании этого материала - это удобрения. Так как вы сажаете землянику на одно место на 4-5 лет, то и спанбонд должен будет пролежать на одном месте столько же. И пока он будет на грядке, вы не сможете ничем ее мульчировать, например компостом, не сможете подсыпать удобрения... Можно будет использовать только жидкие удобрения при поливе. Т.е. нужно заранее задолго до посадки земляники позаботиться о почве на грядке! Кстати, у меня есть статья, где я рассказываю об основных правилах посадки этого растения: Правила посадки земляники садовой

Итак, почему я отказалась от использования черного спанбонда или лутрасила на моих грядках с земляникой? Во-первых, из-за образования излишней влажности под спанбондом, которая вела к выпиранию корней зимой; во-вторых, из-за многолетних сорняков, которые мешали расти землянике и поднимали спанбонд вверх; и, в-третьих, из-за невозможности добавлять на грядку органику в виде мульчи из компоста или хвойного опада. Но, если бы не было хотя бы одного самого главного фактора - выпирания корней зимой, я бы использовала спанбонд. Осот постепенно весь погиб, а удобрения можно заложить, подготавливая грядки:)
Ну а если у вас все же остались вопросы, то пишите в комментариях. С радостью отвечу!

Комментариев нет :

Отправить комментарий