Выращивание гладиолусов из половинок клубнелуковиц

В этой статье я хочу поделиться своим опытом выращивания гладиолусов из половинок клубнелуковиц. Да-да, не удивляйтесь! Такой метод существует, я про него узнала и, конечно, сразу же решила испытать в своем саду:)
Перед посадкой, клубнелуковицам необходимо постоять пару-тройку недель в комнате для проращивания. В это самое время и можно разрезать клубнелуковицы на половинки, обработать антисептиком и просушить срезы. Посадка таких половинок клубнелуковиц в саду ничем не отличается от посадки целых клубнелуковиц гладиолусов.
розовые, гладиолусы, присцилла, сорта, выращивание из половинок, разрезанные, клубнелуковицы, луковицы, аленин сад, огород
В теории все выглядит прекрасно! Но, на практике, как всегда выявились некоторые нюансы такой посадки... Просто отвечу на вопрос:

Буду ли я выращивать гладиолусы из разрезанных клубнелуковиц?

На сегодняшний день не могу дать однозначный ответ "нет", хотя очень хотелось бы! Просто у меня есть еще один открытый вопрос по этим клубнелуковицам, который я смогу проверить только в следующем сезоне: Омолодились ли клубнелуковицы? Зато уже сейчас я могу перечислить минусы этого метода выращивания:
  1. Не все клубнелуковицы дали цветонос;
  2. Разрезанные клубнелуковицы плохо подросли за лето, дали слишком мелкую замещающую клубнелуковицу;
  3. Разрезанные клубнелуковицы долго прорастали и их цветение задержалось на несколько дней (что, в принципе, можно назвать "плюсом" в некоторых случаях)
  4. Такие клубнелуковицы образуют меньше детки, значит сложнее омолодить коллекцию и размножить сорт.
На фотографии я постаралась показать разницу между целыми клубнелуковицами и их разрезанными "сестрами" в конце лета:

гладиолусы, присцилла, сорта, выращивание из половинок, разрезанные, клубнелуковицы, луковицы, аленин сад, огород

Полученные результаты довольно предсказуемы и объяснимы. Разрезая клубнелуковицы на половинки и четвертинки, мы лишаем их запаса питательных веществ! Поэтому, часть из них не цветет, на них не образуется много детки, не нарастает крупная замещающая клубнелуковица... Возможно выходом из такой ситуации было бы усиленное питание таких гладиолусов, но в мои планы это не входит, потому что я стараюсь создать сад малого ухода, а не сад больших трудовых подвигов:)
Использовать такой метод посадки гладиолусов или нет - решать только вам! Я же постаралась описать свой личный опыт:) А людям, которые дают совет выращивать гладиолусы из половинок клубнелуковиц хочу сказать: Уточняйте!!!

И несмотря на не совсем удачную посадку, мои гладиолусы меня порадовали и в этом году! Об этом читайте в статье Гладиолусы в моем саду

Комментариев нет :

Отправка комментария