Несмотря на мои сомнения и предсказания некоторых людей, мои помидорки в теплице все же начали краснеть и фитофтора обходит их стороной:)
Почему в моей теплице нет фитофторы?
Все очень просто.
Фитофтора - это оомицет вида Phytophthora infestans (Mont.) de Bary (Phytophthora, Peronosporales). Раньше фитофтору относили к грибам, и я, когда училась в университете, изучала и ее в том числе. Но, с приходом новых технологий, выяснилось, что фитофтора ничего общего с грибами не имеет!!! И теперь ее относят к полифелитической группе Простейших (Protista Haeckel). Но, не буду отвлекаться от темы, углубляясь в дебри систематики! Главное, что есть у оомицетов, это - жгутики у зооспор. А зачем нужны жгутики? Правильно, для передвижения! А в какой среде жгутик помогает передвигаться? В воздушной? Конечно нет:) Только в водной среде! Поэтому для заражения или, с точки зрения фитофторы, распространения своего вида, нужна влажная среда! Иначе оомицет не может передвигаться!
Почему в моей теплице нет фитофторы:
- Потому что в ней сухо. Я ведь ни разу не поливала помидоры за все время вегетации! И большую часть времени теплица открыта на проветривание, чтобы не образовывался конденсат!
- Потому что почва закрыта. Если зооспорангии с зооспорами и мицелий фитофторы присутствуют в почве, то им труднее проникнуть на листья. Обычный путь заражения фитофторой - брызги воды сначала ударяются о почву, а потом летят на листья. Потом капля на листе какое-то время сохнет... Этого достаточно, чтобы споры проросли в устьица и пусковой механизм был запущен!
- Потому что в теплице нет дождя и ветра:) И то и другое позволяет фитофторе активно распространяться, заражая новые территории!
Фото и видео отчеты о созревании помидоров в теплице без ухода
Ну разве они не прекрасны???






Виноградная улитка и слизни - вредители помидоров
На видео я подробно рассказала о проблеме, которая все же возникла при выращивании помидоров в теплице без ухода. А тут покажу фото этой проблемы. Знакомтесь - виноградная улитка:

Она в паре со слизнями подпортила мне "в темном углу" часть плодов! Да еще как подпортили! Почти полностью выели всю серединку у томатов!!! Но с ними я "жестоко" расправилась:) Сделала угол светлым и сухим:)

Ну а если у вас все же остались вопросы, то пишите в комментариях. С радостью отвечу!
Они прекрасны! Молодец, Алёна! И большая благодарность за полезную информацию о фитофторе! Из-за беды под названием фитофтороз я не выращивала томаты, хотя очень хотелось... Теплицы у меня нет и в ближайшее время не будет, но я всё же попытаюсь...
ОтветитьУдалитьПопытаться стоит! Только выбирайте сорта устойчивые к фитофторе, если она у вас злобствует:)
УдалитьМоя свекровь выращивала помидоры на этом участке и жаловалась на почернение растений после дождей... С тех пор прошло больше 15 лет, помидорки никто не выращивал на этом участке, как и другие огородные культуры. Конечно, при выборе сорта обращаю внимание на устойчивость к фитофторе, но не все понравившиеся сорта обладают этим качеством... Делаю ставку на самые ранние, детерминантные. Запаслась всевозможными средствами (био и не только) для профилактики в первую очередь. Питаю слабость к помидорам с "чёрным" плодами.
УдалитьПериодически просматриваю Ваш блог, общение с Вами всегда приятно, с нетерпением жду новых статей и видео.
Спасибо за комментарий:) Вы все правильно делаете, и сорта выбираете и настраиваете себя:) Сейчас получается так, что снимаю много видео, т.к. сезон начался и так много интересных идей в голове... А все обрабатывать не успеваю физически! Запустила блог, накопила видео... Настоящий завал! А скоро начнутся настоящие работы в саду!!! Не знаю уже что делать!
Удалить