Гортензия крупнолистная в моем саду

Ура! В моем саду впервые зацвела гортензия крупнолистная или макрофила (Hydrangea macrophylla (Thunb.) Ser.)
У этого куста гортензии очень долгая история. Я привезла черенок с корнями из Калининграда в 2012 году. И только в прошлом году он обрел свое постоянное место, которое ему сразу не понравилось! Хотя я думала, что выполнила все условия: полутень, кислая почва, влажность... Кустик мой начал явно страдать хлорозом, а я начала искать причину этого! По этому поводу даже была написана статья Хлороз гортензии у меня в саду
Хлороз я победила, но осенью "зажиревшие" побеги не успела защитить от мороза:( Укрытие я сделала, но заморозок, видимо, был раньше. В результате, весной меня приветствовали черные голые прутики.
Я подумала: "У меня сад малого ухода! Зачем мне нужно это растение, если оно требует так много заботы??? Вырву эту макрофиллу при первой необходимости!!!" Ну и оставила ее в покое, слишком много было разных важных дел... И вот вдруг я вижу на моей гортензии бутоны!!! А теперь уже и цветы! И думай теперь: это гортензия моих мыслей испугалась или просто так и должно было быть:))))) Пока на кусте только три соцветия. Постараюсь в этом году защитить мою гортензию-красавицу от мороза и порадоваться в следующем более пышному цветению!

гортензия, крупнолистная, макрофила, садовая, Hydrangea macrophylla, гидрангия, аленин сад

гортензия, крупнолистная, макрофила, садовая, Hydrangea macrophylla, гидрангия, аленин сад

гортензия, крупнолистная, макрофила, садовая, Hydrangea macrophylla, гидрангия, аленин сад

А здесь можно почитать как я укрыла эту гортензию на зиму сухим укрытием:

И если вам понравилась моя статья, то расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях или напишите комментарии! Мне будет приятно:)

Комментариев нет :

Отправить комментарий