Алёнин сад в начале мая

Почему-то весной и летом время летит как-то особенно быстро, а хочется наоборот остановить все эти прекрасные мгновения и греться на солнышке, и вдыхать аромат цветов, и радоваться зеленым росткам на своем огороде!!!
Недавно я с опазданием выложила статью про мой сад в середине апреля, а на носу уже и середина мая! Но, как и обещала, буду стараться выкладывать актуальные фото моего сада. Поэтому сегодня мой фотоотчет о начале мая в Алёнином саду.
Май - месяц цветов. Поэтому фотографий очень много, особенно сложно их выбирать для статьи! Даже не знаю с чего начать... Пожалуй, начну с гиацинтов (Hyacinthus orientalis L.)! Все-таки это цветы характерные для конца апреля-начала мая. Скоро они уже отцветут и их место полновластно займут тюльпаны!

Hyacinthus orientalis, гиацинты, белые, аленин сад, весенние цветы, белые цветы

Hyacinthus orientalis, гиацинты, белые, аленин сад, весенние цветы, белые цветы

Начало мая безусловно пора примул (Primula L.)! Пока у меня в саду только 5 сортов примул... Они разрастаются очень быстро и делить их можно хоть два раза в год. Скоро будут поля примул:)))

Primula, примулы, розовые, лиловые, фиолетовые, аленин сад

Primula, примула мелкозубчатая, примулы, розовые, лиловые, фиолетовые, аленин сад

Primula, примула Комарова, примулы, розовые, лиловые, фиолетовые, аленин сад

А эта желто-красная примула очень ароматная! Запах сильный медовый.Очень приятно рядом с ней работать на грядках:) Напишите мне, если знаете ее название.

Primula, примул, примулы, розовые, лиловые, фиолетовые, аленин сад

Конечно, абсолютный лидер этого времени года по красоте и яркости - это калужница болотная (Caltha palustris L.). Я заметила, что многими садоводами это растение не дооценивается! А зря! Идеальное растение для украшения весной влажных, заболоченных участков и берегов водоемов. Мои 4 куста калужницы "переселились" в прошлом году с затапливаемого луга. У меня разрослись за год и уже хотят деления.

калужница болотная, Caltha palustris, цветы, желтые, весенние, аленин сад

калужница болотная, Caltha palustris, цветы, желтые, весенние, аленин сад

Только-только начинается пора тюльпанов (Tulipa gesneriana L.)! Засцвел только один ранний сорт, остальные готовятся! Осталось им чуть-чуть... А ведь "дразнят" они меня с начала марта!

тюльпаны, Tulipa gesneriana, красные, низкорослые, полосатые листья, аленин сад

тюльпаны, Tulipa gesneriana, низкорослые, полосатые листья, аленин сад

Дицентра великолепная (Lamprocapnos spectabilis L.) тоже вот-вот зацветет. И мои подпорки служат добрую службу! Все цветоносы направлены вверх и куст не разваливается! А дело было на пять минут...

Дицентра великолепная, Lamprocapnos spectabilis, бутоны, подпорки, аленин сад, весенние цветы

И просто мои зеленые друзья:

Манжетка мягкая (Alchemilla mollis (Buser) Rothm.) и будра плющевидная (Glechoma hederacea L.). Обе из леса.

Манжетка мягкая, Alchemilla mollis, будра плющевидная, Glechoma hederacea, сочетание растений

Мох, который сам вырос... Не знаю названия...

мох, спорангии, весной, аленин сад

Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia L.) "побежал" на дорожку.

вербейник монетчатый, Lysimachia nummularia, камни, листья, почвопокровные, растения

И несколько фотографий общего плана. Как некоторые, наверное, заметили, у меня мало фото общего плана. Все потому что я еще работаю над дизайном своего сада полным ходом и не хочу показывать его в таком недоработанном виде! Да и соседские постройки портят все :(

форзиция, форсайтия, мускари, дицентра, подснежники, аленин сад

форзиция, форсайтия, мускари, дицентра, подснежники, аленин сад

А еще в моем саду я собрала первый урожай в этом году. Появились первые всходы свеклы, брюквы и укропа. Посадила кабачки рассадой и цуккини сухими семенами, тыквы, бобы, салат, морковь, рукколу. А завтра пойду на рынок за рассадой капусты:)

Продолжение следует...



Комментариев нет :

Отправка комментария