Алёнин сад. Часть 2. Рисуем сад своей мечты!

В серии заметок я буду подробно рассказывать об освоении своего садового участка, который я назвала "Алёнин сад". Если вам интересно прочитать все мои статьи, то советую подписаться!

Алёнин сад. Часть 2. Рисуем сад своей мечты!

Зимой я времени даром не теряла:

  • Во-первых, провела инвентаризацию тех растений, которые у меня росли на старом участке. Для этого просмотрела еще раз фотографии этого участка и составила список растений.
  • Во-вторых, вспомнила свои мечты. О каких растениях я мечтала? Какие хотела бы вырастить? Например, всегда мечтала вырастить много разных гортензий. Очень люблю тюльпаны и лилейники. Особенно сильно хотела бы иметь черную бузину и т. д.
  • В-третьих, изучила массу полезной информации о растениях, которые есть и будут! Это ОЧЕНЬ желательно сделать! Нужно знать предпочтения своих растений! Как бы вам не хотелось, но в песке на солнце гортензия расти не будет!!!
  • В-четвертых, определилась с концепцией участка. Что именно я хочу получить? Продукты питания или красоту? А может просто заняться себя фитнесс-огородом? А может сделать место отдыха для семьи? Или просто чистое место, где дети смогут играть? Или учебную площадку для детей? Или трудовой лагерь??? Или просто сделать СВОЕ место? Ответ почти на все эти вопросы: "Да, это!".Как не смешно или банально для некоторых прозвучали эти вопросы, но многие занимаются садом-огородом необдуманно! А многие не занимаются этим также необдуманно. У всех полно стереотипов в голове почему нужно делать так или иначе. Если вы твердо скажите себе, что ничего кроме моркови вы видеть в огороде не желаете и это принесет вам радость, то и не нужно ничего больше туда тащить, заставляя себя выполнять не нужную и не любимую работу! Обязательно верно рассчитайте свои силы! Сколько реально вы можете обрабатывать земли? Так, чтобы потом не падать от усталости и проклинать тот день, когда вы взялись за это дело! Кстати, принципы органического земледелия вам могут здорово пригодиться!
  • И,в-пятых, набросала план будущего сада! Это очень важная часть проделанной работы. Но и самая увлекательная.Всем начинающим советую делать его заранее. Потому что он очень поможет потом делать все быстрее и эффективнее!Хотя, конечно, строго придерживаться плана не стоит. Все равно хочется что-то изменить и добавить-убавить в процессе. Но основная концепция должна быть. Иначе потом придется больше переделывать, а значит тратить время и силы!
Достаточно очень схематично простым карандашом рисовать как умеете:

Аленин сад, часть 2, план участка, рисуем сад, схема сада, огорода

Аленин сад, часть 2, план участка, рисуем сад, схема сада, огорода

А потом долгими зимними вечерами сидеть и с большим удовольствием рисовать свою мечту.

Аленин сад, часть 2, план участка, рисуем сад, схема сада, огорода

Нужно (а главное можно!) делать это неторопливо. Стирать и добавлять что-то новое. Менять местами сколько хочется (пока дырку не протрете на бумаге). Поэтому нужен только простой карандаш! Потом, когда будет уже почти все нарисовано, можно раскрасить и порадоваться своему творчеству!

Аленин сад, часть 2, план участка, рисуем сад, схема сада, огорода

Честно говоря, я эти схемы посмотрела только теперь, в конце лета! Не обязательно их все время иметь под рукой! Потому что пока вы рисуете, вы все запоминаете, и потом на участке этот план уже у вас в голове! Ну а если не в голове, то просто посмотрите на рисунок!

Смотрите также:




Почитать больше о моем опыте можно на странице о моем саде и огороде

Комментариев нет :

Отправка комментария